2018-05-14 11:45:00

Папа: наша судьба - дружба с Иисусом


14 мая, в день памяти святого Матфия, Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу. В своей проповеди Епископ Рима отметил, что избрание Матфия в число апостолов было не простой случайностью, а намеренным Божьим замыслом и предопределением. Каждый из нас призван к дружбе с Иисусом, подчеркнул Святейший Отец:

«Все мы, христиане, получили в дар открытый доступ к сердцу Иисуса, к дружбе с Ним. Мы получили дар Его дружбы, и наша судьба - быть Его друзьями. Этот дар Господь хранит всегда, Он верен этому дару».

Однако, отметил Папа Франциск, нередко мы отдаляемся от Господа из-за наших грехов и прихотей, хотя со Своей стороны Иисус всегда хранит верность: Он называет нас друзьями и верен Своим словам. Исключением в дружбе не становится даже предатель Иуда: последнее слово, которое к нему обращает Господь, - «друг», подчеркнул Папа Франциск:

«Иисус - наш друг. Иуда, о котором здесь говорится, отправился за своей новой судьбой, он выбрал её сам и отвернулся от Иисуса. Отступничество – это отдаление от Христа. Это когда друг становится врагом, становится равнодушным, превращается в предателя».

В первом литургическом чтении говорится, что в число Двенадцати апостолов - на место Иуды -  был избран Матфий, дабы свидетельствовать о воскресении Господа и «быть свидетелем дара любви».

По словам Святейшего Отца, «друг - это тот, с кем делятся секретами», и в сегодняшнем Евангелии Иисус говорит: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего». Речь идёт о дружбе, которую «мы получили как подарок судьбы», - и именно так её получили и Иуда, и Матфий, подчеркнул Епископ Рима:

«Подумаем об этом. Господь не отрекается от Своего подарка нам, не отрекается от нас: Он ждёт до самого конца. Но когда мы из-за нашей слабости отдаляемся от Него, Он ждёт и продолжает взывать: ‘Друг, я жду тебя. Чего же ты хочешь? Друг, почему ты предаёшь меня целованием?’ Его дружба всегда верна, и мы должны просить у Него благодати пребывать в Его любви, пребывать в Его дружбе, - в той дружбе, которую мы получили в дар от Него».








All the contents on this site are copyrighted ©.