2018-03-30 18:13:00

О. Канталамесса: «Видевший засвидетельствовал»


Страстная пятница - это время традиционного литургического воспоминания Страстей Господних: вечером 30 марта Папа Франциск возглавил торжественное богослужение в базилике Святого Петра.

После Евангелия о Страстях Господних проповедник Папского дома о. Раньеро Канталамесса произнёс проповедь, центральной темой которой стала Божья любовь, проявленная на Кресте. Её очевидцем стал возлюбленный ученик Христа, молодой апостол Иоанн: после Пасхи он взглянул на произошедшее в свете Святого Духа и осознал, что в тот драматический момент был заклан Божий Агнец и исполнились древние пророчества. По словам проповедника, Распятие на Голгофе нельзя трактовать лишь в духе парадокса, согласно которому сила проявляется в слабости, мудрость в глупости, а величие в несчастье. На Кресте Бог являет людям Свой реальный образ: Бог есть любовь, напишет позже апостол Иоанн и накрепко свяжет глагол «любить» с миссией Христа; эта любовь подтверждается самопожертвованием, она не может не идти до конца, подчеркнул о. Канталамесса.

В год, когда Церковь собирает Синод о молодёжи и хочет поместить её в центр своей пастырской заботы, присутствие на Голгофе юного ученика приобретает особое значение, подчеркнул проповедник. Апостол пережил экзистенциальную, глубоко личную встречу с Иисусом; в центре его писаний находится личность возлюбленного Учителя. Неслучайно в приводимых им   словах Христа часто звучит вечное «Я есмь» - путь, истина, жизнь, свет, дверь…

В этом году Церковь прилагает особые старания, чтобы открыть, чего от новых поколений ждёт Христос. Но самое главное, отметил проповедник, молодёжь должна узнать, что хочет ей подарить Иисус. Пребывая с Иисусом, Иоанн понял, что речь идёт о «полноте радости» и «жизни в изобилии». Ссылаясь на Папу Франциска, о. Канталамесса подчеркнул, что сегодняшние христиане призваны обновить память о свой первой встрече с Христом и непрестанно искать Его. Встретить Христа возможно, потому что Он воскрес, Он живёт вместе с нами.

Кроме примера своей жизни, евангелист Иоанн оставил специальное послание молодым людям: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире» (1Ин 2,14-15).

В мире греха, под который мы не можем подстраиваться, решающую роль играет глобальное общественное мнение, и это мнение стремительно распространяется благодаря возможностям техники. Действовать, думать или говорить что-то против такого мира считается теперь безрассудной несправедливостью или даже преступлением. Великий английский поэт Томас Элиот лаконично сказал, что «в мире беглецов человек, идущий обратно, выглядит дезертиром». По словам отца-францисканца, для нас «противоположное направление» - не место, а Иисус, наш друг и спаситель.

О. Канталамесса призвал молодых людей не становиться конформистами и постараться спасти человеческую любовь от «мира сего», от краха, когда она прекращает быть даром и становится «обладанием другим человеком». На Кресте Бог проявил Себя как любовь-агапе, Он великодушно жертвует Собой ради других. Эту способность нельзя приобрести за один день: к ней нужно готовиться, чтобы однажды «полностью отдать себя другому человеку в браке или Богу в посвящённой Ему жизни»; нужно готовиться отдавать своё время, радость и молодость в семье, в приходе, в волонтёрстве. Господь всегда помогает Своей благодатью.

В конце проповеди о. Раньеро Канталамесса подчеркнул, что вода и кровь, пролитые Христом на Кресте, «приходят к нам сегодня в Таинствах Церкви, в Божьем Слове, и даже тогда, когда мы смотрим на Распятие с верой». Святой евангелист Иоанн пророчески видел под Крестом людей всех времён и народов, которые «воззрят на Того, Которого пронзили». Сегодня христиане присоединяются к ним в литургических обрядах Страстной пятницы: «Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир».








All the contents on this site are copyrighted ©.