2018-03-23 09:54:00

Папа: Бог нас любит как отец и как мать


Утром 22 марта Папа Франциск совершил в ватиканской часовне Пресвятой Троицы Божественную литургию и в своей проповеди подчеркнул, что исповедь в церкви нельзя сравнивать с походом в химчистку: в конфессионале Господь заключает нас в Свои нежные объятия любви.

Бог всегда верен Своим обещаниям, Он никогда не забывает о нас, и это побуждает нас ликовать в надежде, подчеркнул Епископ Рима. На пороге Страстной седмицы Церковь призывает нас задуматься о постоянстве Бога. «Господь вечно помнит Свой святой завет», - говорится в ответном Псалме и утверждается в первом чтении из Книги Бытия, которое повествует о союзе Бога с праотцем Авраамом. Несмотря на грехи и идолопоклонство народа, этот завет будет нерушим на протяжении всей истории.

Любовь Бога исходит из самых Его недр, и поэтому невозможно, чтобы Господь забыл о Своих детях. Комментируя эту мысль, Святейший Отец рассказал, что в Аргентине на День матери дети дарят своим мамам незабудки. Их лепестки двухцветны: синий предназначен для мам здравствующих, а фиолетовый для умерших, отметил Папа:

«Такова любовь Бога, любовь материнская. Бог никогда о нас не забывает, никогда. Он не может этого сделать; Он верен Своему завету, и это вселяет в нас уверенность. Мы жалуемся на плохую жизнь, на трудности, жалуемся, что мы сами грешники, однако Бог никогда не забывает о нас, потому что Его любовь исходит из глубины Его естества; Он и мать, и отец».

Эта преданность порождает радость, отметил Папа. Как в случае с ветхозаветным патриархом Авраамом, наша радость становится ликованием в надежде. Причина в том, что - хотя никто из нас не умеет быть верным Богу, - наш Господь остаётся всегда верным, подчеркнул Святейший Отец. Пример благоразумного разбойника из Евангелия подтверждает это суждение.

«Верный Бог не может отказаться от Самого Себя, не может отказаться от нас, от Своей любви и от Своего народа: Он не может этого сделать, потому что любит нас. Такова Божья верность. Когда мы исповедуемся, пожалуйста, не надо думать, будто мы пришли в химчистку удалить грязь. Вовсе нет. Мы приходим в объятия любви верного Бога, Который всегда нас ждёт».

Далее Папа Франциск посвятил размышление евангельскому чтению дня. Святой Иоанн говорит, что книжники собирались бросить камни в Иисуса: их камни были предназначены для убийства, для того чтобы скрыть истину Воскресения. В конце проповеди Папа Франциск подчеркнул главную мысль своих размышлений:

«Господь верен, Он знает нас, любит и никогда не оставляет одних. Он берёт нас за руку: что же ещё нам нужно? Нам остаётся ликовать в надежде, потому что Господь любит нас как отец и как мать».








All the contents on this site are copyrighted ©.