2018-03-10 10:26:00

Папа: грех отдаляет от Бога, но Бог не отдаляется от нас


В пятницу Папа Франциск возглавил в соборе Св. Петра покаянную литургию, включавшую индивидуальную исповедь. Перед тем как принять исповедь у верующих, Святейший Отец сам приступил к Таинству Покаяния. В своей проповеди Папа много раз повторил слово «любовь»: любовь Отца к Своим чадам превосходит все наши предположения, она выходит далеко за пределы любого греха, в каком нас может обвинять совесть. Эта любовь не знает границ, не знает преград, она спасает до конца и никого не отвергает:

«Мы знаем, что состояние греховности отдаляет от Бога. Действительно, грех – это способ отдаления от Него. Но это не значит, что Он отдаляется от нас. Состояние немощи и путаницы, в которое нас ввергает грех, - это дополнительный повод для того, чтобы Бог оставался рядом. Эта уверенность всегда должна сопутствовать нам в жизни».

Поэтому мы призваны всецело уповать на любовь Отца:

«Его благодать продолжает действовать в нас, укрепляя надежду на то, что мы никогда не лишимся Его любви, какой бы грех мы ни совершили, отвергая Его присутствие в нашей жизни».

Эта надежда, подчеркнул Папа, позволяет увидеть то замешательство, в котором рано или поздно оказывается каждый человек, - как в случае апостола Петра, трижды отрекшегося от Иисуса и лишь впоследствии осознавшего то, что ему было возвещено:

«Петр стоит теперь перед лицом любви Господа, он наконец понимает, что Бог любит его и просит позволения его любить. Петр замечает, что он никогда не давал себя любить, всегда отвергал полное спасение Иисуса, не желал, чтобы Иисус возлюбил его до конца».

Папа вознес молитву о благодати познания величия Божественной любви, стирающей любой, даже самый устойчивый грех:

«Как же трудно по-настоящему позволить себя любить! Нам так не хочется полностью связывать себя с признательностью, а ведь на самом деле мы – должники во всем, потому что Бог первым до конца спасает нас Своей любовью. Давайте же позволим Ему очистить нас любовью, дабы мы признали настоящую любовь!»








All the contents on this site are copyrighted ©.