2018-02-24 10:47:00

Первая проповедь отца Канталамессы: мир, с которым не нужно сообразовываться


В ватиканской часовне “Redemptoris Mater” проповедник Папского дома отец Раньеро Канталамесса произнес первую великопостную проповедь для Римской Курии. В этом году капуцин выбрал для своих размышлений тему «"Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа" (Рим 13,14). Христианская святость в увещаниях святого Павла».

Отец Канталамесса начал первую проповедь с напоминания, что для того, чтобы изменить мир, нужно сначала преобразовать самих себя, согласно словам апостола: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь». Павел не говорит «преобразуйте мир», но – «преобразуйтесь».

Отец Канталамесса напомнил, что отношение Иисуса к миру заключается в словах «быть в мире, но не быть от мира». По своей сути мир, несмотря ни на что, – это позитивная реальность, ведь он создан Богом. Отец Канталамесса проанализировал соотношение между христианской мыслью и «миром» на протяжении веков: апостолы Павел и Иоанн наделяют мир нравственным смыслом, имея в виду прежде всего то, чем он стал вследствие греха; затем, бегство от мира в первые столетия и, наконец, так называемое богословие секуляризации, ведущее к «бегству в мир», то есть к обмирщению, к тупику. Отец Канталамесса пояснил, с каким «веком» мы не должны сообразовываться: речь идет не о мире, возлюбленном Богом, но о реальности, в которой «Бог сводится к шаткому и субъективному чувству загадочного, а Иисус Христос даже не принимается во внимание».

Свои размышления отец Канталамесса завершил увещанием «поститься, воздерживаясь от мирских изображений», - в частности, которые мы встречаем в Интернете и которые могут привести в смятение. Проповедник призвал смотреть не на них, а на Распятого и на Пресвятые дары. В начале Четыредесятницы необходимо «пройти через мир, чтобы не пройти (т.е. не закончиться) вместе с миром». 








All the contents on this site are copyrighted ©.