2017-09-19 09:52:00

Папа: не молиться о правителях - грех


Утром 18 сентября Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию. Свою проповедь Епископ Рима начал с комментария к первому чтению из Послания святого Павла, в котором апостол советует Тимофею молиться о властях. Также и в Евангелии говорится о правителе - римском сотнике, молившемся о своём больном слуге. Святейший Отец отметил, что «этот человек почувствовал потребность в молитве» не только потому, что был к близок к своему слуге, но потому, что осознавал:  «Он никак не хозяин всего вокруг, он - вовсе не последняя инстанция». Сотник понимал, что, хотя он и командовал другими, таким же подчинённым был и он сам: именно это принуждало его молиться. Правитель, имеющий совесть, возносит молитвы к Богу, подчеркнул Святейший Отец:

«Если же он не молится, то закрывается в самореференции или в своей партии, в кружке, из которого он не может выйти; такой человек закрыт в самом себе».

Каждый правитель должен осознавать собственную подчинённость, потому что властью его наделил народ и Бог, давший ему власть через людей. Если правитель понимает истинное положение вещей, он молится, отметил Папа, подчёркивая, что эта молитва должна возноситься об общем благе вверенных людей. Нужно просить Бога о даре мудрого правления, как это делал Соломон: библейский царь не просил Бога о золоте или богатстве, но о мудрости в руководстве. По словам Святейшего Отца, каждый правитель обязан просить Господа о даре такой мудрости.

В первом чтении апостол Павел призывает верующих молиться о царях, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Когда власть имущий делает то, что не нравится его подчинённым, его начинают критиковать, и он остаётся только со своей партией, наедине с парламентом. Однако несмотря на то, за кого верующие голосовали, избранных руководителей нельзя оставлять одних: их нужно сопровождать молитвой. Христиане должны молиться о своих заботливых или нерадивых правителях ради общего блага всего общества, помня о вышесказанных словах апостола Павла.

В завершение проповеди Папа Франциск сказал:

«Я прошу вас: пусть каждый из вас потратит на это пять минут, не больше. Если вы правители, то задайтесь вопросом: ‘Молюсь ли я Тому, Кто дал мне власть посредством людей?’ Если же вы  не правители, то молитесь ли вы о властях? Нельзя молиться только о тех, кто вам нравится: нужно молиться и о других, потому что они больше нуждаются в молитве! Молимся ли мы обо всех правителях? В противном случае нужно сделать испытание совести и исповедоваться в этом, потому что не молиться о правителях - грех».








All the contents on this site are copyrighted ©.