2017-07-25 12:18:00

28 ИЮЛЯ. Пятница XVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 20,1-17

И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Толкование

Десять слов, которые мы знаем как Десять заповедей, являются эпохальным событием для израильского народа. Этот закон, данный избранному народу непосредственно Богом, гласит, что в друзьях у них – Сам Бог, и указывает на их особое положение по отношению ко всем другим народам. Они являются Его наследием, то есть народом, который Бог избрал, чтобы явить Свою славу. Сколько христиан сегодня знают и помнят эти Десять заповедей? Сколько считают их тяжкой обузой и невыносимым бременем? Многие из нас уже и не знают точно, о чем эти заповеди. Это невежество является причиной гораздо более серьезных бед: мы часто жалуемся на недостаток нравственности в жизни, но, может быть, это потому, что заповеди Божии больше не просвещают наши решения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 18-23

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Толкование

На месте Иисуса любой оратор ликовал бы от успеха своей проповеди, учитывая огромное число людей, собравшихся вокруг Него. Но Он знает человеческое сердце, знает, что одного энтузиазма недостаточно для того, чтобы положить начало преемственности и воспитать подлинных учеников. Поэтому Господь рассказывает очень простую притчу, взятую из повседневной жизни. Но в ней передано великое послание, на которое каждый должен дать свой ответ: какой почвой являюсь я? Другими словами, насколько я прислушиваюсь к слову Божию, так чтобы оно могло глубоко изменить меня? Ответ, очевидно, может дать только сам человек. Желаем ли мы, чтобы слово Иисуса изменило нас и мы начали новую жизнь в Его любви?








All the contents on this site are copyrighted ©.