2016-02-22 13:24:00

25 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого Поста


"Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк 18,24). Поэтому необходимо, говорит Иисус, полностью изменить наше поведение. Мы должны избавиться от всех богатств, отягчающих наши сердца, нужно оторвать себя от них, потому что они мешают нам видеть несчастных, которые "лежат у наших дверей". Кто из нас посмеет сказать, что не привязан ни к какому богатству? Мы все очень обеспокоены о самих себе, о своем доме, о своих удобствах, о своих интересах ... Истинным лишением, самым важным в глазах Бога, является то лишение, которое освобождает наше сердце от эгоизма и открывает его к нуждам других.

Евангелие дает нам способ завоевать истинные сокровища, которых ничто не может коснуться: для этого нужно со смирением поставить на службу бедным все, что мы имеем, – наше имущество, таланты, силы, достоинства. Тогда те, кому мы помогли на этой земле, в земной жизни, придут к нам на помощь, когда мы отойдем в вечность: они не только вспомнят о лучшем в нас, – о радости давать, – но и помогут получить нам место в Царстве Божием, которое принадлежит лишь бедным.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 17, 5-10

Так говорит Господь: Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Толкование

Соблазн полагаться исключительно на людей всегда живет в наших сердцах. Иеремия не отговаривает нас от необходимости доверять друг другу, но хочет подсказать, что, какими бы честными и справедливыми ни были люди, они остаются ограниченными в своих возможностях. Именно поэтому опасно полагаться исключительно на людей. И блажен тот, кто уповает на Бога: Он один никогда не подводит. А на кого полагаешься ты? Если твой выбор – Господь, можешь не волноваться: Он будет всегда на твоей стороне, чтобы направлять тебя. Если же ты решил доверить свою жизнь только другим людям, будь начеку: рано или поздно твои ожидания будут разбиты.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 19-31

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Толкование

В Евангелиях осуждается не богатство само по себе, но связанный с ним риск: богатство может сделать нас слепыми и глухими к нуждам братьев. Именно это происходит в истории, которую рассказывает Иисус. Богач, погрузившись в роскошь и излишества, в упор не видит бедного Лазаря, который лежит прямо у его двери, перед глазами. После смерти богача ситуация меняется на прямо противоположную, и его комфортная и беззаботная жизнь превращается в страдания; но что-то делать уже слишком поздно: время принимать решения закончилось, и теперь слово Божие больше не может помочь. От славы богача ничего не осталось, даже имени, - в отличие от Лазаря. Таким образом, богатство – это всего лишь простой и недолговечный инструмент, и от того, как мы его  используем, зависит наша вечная жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.