2015-05-13 12:13:00

Открытие ХХ Генеральной ассамблеи «Каритас». Папа: наши благотворительные программы бессмысленны, если нет в нас любви


Католическая благотворительная организация «Каритас», наряду с другими церковными объединениями, «показывает силу христианской любви и желание Церкви идти навстречу Иисусу в каждом человеке, особенно когда он беден и страдает»: об этом Папа Франциск говорил во время Мессы в соборе Св. Петра по случаю открытия ХХ Генеральной ассамблеи международного фонда «Каритас».

Эта организация сегодня присутствует во многих частях мира, и она призвана «распространяться также в различных приходах и общинах», сказал Папа Франциск.
Жить согласно Евангелию означает принимать Бога и принимать другого человека. «Каритас» - это не просто гуманитарная организация: истоком ее служения является простое и послушное принятие Бога и ближнего. Если этот корень подрезать, «Каритас» умрет, заявил Святейший Отец. Еще одна черта этой организации - ее присутствие на окраинах:

«Не бывает больших и маленьких «Каритас», - все они одинаковы. Давайте попросим у Господа благодати понять истинный масштаб «Каритас»; попросим благодати не впасть в заблуждение, будто все дело в хорошо организованном центре; благодати понимания, что «Каритас» всегда находится на окраине, в каждой поместной Церкви; благодати понимания, что «Каритас» как центр – это лишь помощь, служение и опыт общения, но никак не глава всех».

Тот, кто несёт свое служение в «Каритас», сказал далее Папа, - не просто работник, но свидетель Христов:

«Человек, ищущий Христа и позволяющий Христу искать себя; человек, который любит согласно духу Христову, духу бескорыстия, духу дара. Все наши стратегии и программы остаются пустыми, если мы в себе не несем эту любовь. Не нашу любовь, а Его. Или, лучше сказать, нашу любовь, очищенную и укрепленную Его любовью».

«Бог приготавливает нам Евхаристическую трапезу, а ´Каритас´ приготавливает множество трапез для голодных». И сегодня, напомнил Папа, многие люди сталкиваются с голодом:

«На планете есть пища для всех, но, судя по всему, не хватает воли делиться со всеми: приготовить стол для всех, требовать того, чтобы стол был приготовлен для всех; делать все, что возможно, чтобы у всех была пища, но также напоминать сильным мира сего, что Бог однажды призовет их к суду, и тогда откроется, на самом ли деле они старались обеспечить еду для каждого человека и трудились ради того, чтобы природа не была разрушена, а могла производить эту еду».

Возввращаясь к мысли о Евхаристии, Папа подчеркнул, что нельзя забывать о наших братьях-христианах, у которых силой отняли как телесную, так и духовную пищу. 

«Их изгнали из собственных домов и храмов, иногда уже разрушенных. Я возобновляю призыв не забывать об этих людях и об этих недопустимых проявлениях несправедливости».








All the contents on this site are copyrighted ©.