2015-01-19 12:49:47

21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица


Агнесса (III век) – одна из самых известных святых римской Церкви, несмотря на то, что до наших дней дошли лишь скудные исторические факты о её жизни. Её имя появляется в Каноне Мессы. Единственные достоверные свидетельства говорят о её юном возрасте, мученичестве, о погребении на кладбище на улице Номентана и о подлинности её мощей. Агнесса является жертвой двойного мученичества: за девственность и за веру. Согласно одной из легенд, когда ей едва исполнилось тринадцать лет, к ней посватался Сифриний (сын префекта Рима Семпрония) из-за её необыкновенной красоты. Чтобы завоевать её сердце, юноша обещал ей огромное богатство и почет, но Агнесса ответила ему, что любит и всегда будет любить только Христа. Схваченную по доносу как христианку, её сначала выставили на всеобщее обозрение нагой, а затем приговорили к смерти. Её бросили в костёр, но пламя чудесным образом погасло, после этого ей перерезали горло, как ягнёнку. Поэтому иконография часто изображает её вместе с ягнёнком, символом чистоты и жертвы. В IV веке принцесса Константина, дочь императора Константина, повелела возвести церковь на улице Номентана, – над местом погребения святой Агнессы. Пережившая несколько реконструкций, эта церковь и сегодня остаётся в числе самых важных римских храмов. Каждый год, 21 января, каноникам церкви святой Агнессы приносят в дар двух белых ягнят, чтобы их благословили и преподнесли Папе, а из их шерсти соткали палии, которые Папа вручит новым митрополитам-архиепископам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 7, 1-3. 15-17
Братья: Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. И это ещё яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстаёт Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Толкование
Иисус – священник по чину Мелхиседека. Само имя этого царя-священника (которое означает «царь справедливости»), а также идеальный и таинственный способ, каким он появляется в Библии, делают его совершенным образом похожим на Сына Божия, Который, будучи священником по самой Своей Божественной сути, не получает его по человеческому праву наследования и обладает им вечно. Речь идет о священстве, которое Он будет осуществлять в Своей Церкви до конца времён. Священники осуществляют и делают зримым и действенным сегодня это уникальное священство Христа. Он есть священник, поскольку приносит Себя в жертву, чтобы все, очищенные от греха, могли принять участие в радости Царства Божия. Вечное священство Иисуса имеет целью твою пользу, поэтому воспользуйся им, присоединяясь день за днём к Его жертве.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 1-6
В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Толкование
Фарисеи больше не могут рассуждать здраво, их ум парализован одной навязчивой идеей: Иисус должен умереть, потому что Он «неудобный» пророк, который никого не оставляет в покое, без устали обличая двуличие и ложь. Они почти не слышат вопрос Иисуса, обращённый прямо к ним с целью встряхнуть их, заставить размышлять; точно так же они не замечают, что их поведение опечалило Христа. Эти люди не ищут истины. Совсем по-другому ведут себя те, кто, возможно, даже сегодня, интересуется какими-то положениями христианской веры, не может принять их, но, как бы то ни было, ищет их с искренним сердцем. И это вопрос времени: рано или поздно истина, которая есть Сам Христос, обязательно даст Себя найти.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.