2014-12-16 12:27:03

Папа: христианин милосерд, жёсткость - признак слабости сердца



Иисус дарует нам благодать милосердия по отношению к нашим ближним: об этом на проповеди говорил Папа Франциск во время утренней Мессы 15 декабря в часовне Дома Святой Марфы.
В центре размышлений Папы было Евангелие дня, в котором первосвященники спрашивали Иисуса, какою властью Он совершает Свои дела. Такой вопрос, - пояснил Святейший Отец, - свидетельствует о «лицемерном сердце» этих людей, «которые искали не истину», а собственный интерес. Их главная проблема состояла в том, что за щепетильным соблюдением предписаний и внешней непримиримой жёсткостью находилось слабое сердце: они не знали, во что верить, поэтому повсюду искали оппортунистических решений. Драма этих людей - в лицемерии, которое принуждало их восклицать: «Это делать запрещено; наша дисциплина, наша доктрина учит, что такого делать нельзя. Почему же Твои ученики в субботу срывали в поле колосья пшеницы? Так нельзя!». Пустое сердце торгуется о родине, вере или о внутренних убеждениях и в любой ситуации ищет собственной выгоды.
Иисус же, напротив, учит нас, что христианин должен иметь сильное сердце, основанное на крепкой скале - на Самом Христе, о Котором нельзя торговаться.
Святейший Отец напомнил, что в своё время Папа Пий XII отменил тяжесть долгого евхаристического поста:

«Некоторые из вас, наверное, помнят. Нельзя было выпить даже каплю воды. Ни одной капли! Чистя зубы, нужно было стараться не проглотить ни капли воды. Я сам в детстве исповедовался после Святого Причастия, потому что думал, что прежде проглотил капельку воды. Было так? Было, и когда Пий XII изменил правила, множество фарисеев посчитали себя оскорблёнными: ‘Ах, какая ересь! О, нет! Он затронул дисциплину Церкви!’, - так думали очень многие. Потому что Пий XII поступил подобно Иисусу, воззревшему на человеческие нужды. Бедные люди, в такую жару священники в строгом посте служили три Святые Мессы, а последнюю - после часа дня. Дисциплина Церкви: эти фарисеи были толстокожими в духе ‘нашей дисциплины’, но, как говорил Иисус, полными праха внутри, слабые как гниль, с тёмными сердцами».

«Это - драма тех людей», - подчеркнул Папа Франциск, отмечая, что Иисус разоблачает лицемерие и оппортунизм, от которого никто из людей не застрахован. Однако порой даже такие грехи могут стать поводом для стыда, и тогда кающийся человек может встретить Господа, Который всегда прощает.
Далее Папа Франциск отметил, что стоявшие рядом с Иисусом простые люди не ошибались, несмотря на угрожающие слова учителей закона: «Они всё понимали, они обладали инстинктом веры».
Святейший Отец закончил свою проповедь молитвой:

«Я прошу Господа о благодати, чтобы наши сердца были простыми, освещёнными дарованной Богом истиной; чтобы мы смогли любить, прощать, понимать других, быть великодушными к другим, милосердными. Никогда не осуждать, никогда. Если хочется осудить, то суди самого себя, - ведь всегда же найдётся повод. Попросим у Господа милости даровать нам этот внутренний свет, чтобы он убедил нас: скалой является только Господь, а не множество историй, которые мы с важностью творим. Пусть Господь укажет нам путь и поведёт по нему. Да расширит Он наши сердца, чтобы они смогли вместить проблемы многих людей, и пусть эти люди обретут то, чего не имели раньше: благодать почувствовать себя грешниками».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.