2014-10-19 08:38:00

19 ОКТЯБРЯ. XXIX рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 45, 1. 4-6
Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

Толкование
Судьба народов и каждого человека находится в руках Бога, даже когда они этого не знают или не слышали Его имени. Нет необходимости даже знать о Его существовании: Он заботится о счастье и процветании для всех; и даже царь-язычник, не знающий закона Яхве, может быть пригодным инструментом для осуществления Его воли. Часто и в нашей жизни Бог использует средства и людей, которые не имеют ничего общего с Ним. Но это и есть чудо: Богу так дорого наше спасение, что Он изобретает все новые способы и открывает пути спасения там, где нам это казалось невозможным. Для нас важно помнить эту истину, потому что человеческая история развивается всегда под полным заботы и любви взором Бога; это происходит даже тогда, когда мы сталкиваемся с несправедливостью или с социальными потрясениями. Он, как добрый отец, наблюдает за тем, чтобы все народы могли достичь полноты познания спасения, ставшего плотью Его Сына. Наша задача, как христиан, заключается в том, чтобы помочь всем людям увидеть в жизни и в истории знаки Его провидения; именно в те моменты, когда кажется, что отчаяние и произвол одерживают верх, свидетельство христиан имеет огромную ценность, чтобы помочь людям увидеть присутствие Бога в жизни каждого человека.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 1, 1-5b
Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением.

Толкование
Павел и его соработники сразу уточняют фессалоникийцам, что они всегда присутствуют в их молитвах. Что означает молиться о других? Нам нужно вновь открыть для себя – как последователям Иисуса – этот неотложный долг, ведь он является не чем-то, что можно делать по желанию, а главным способом помочь людям, нуждающимся в помощи и поддержке. Когда мы видим людей, много времени и сил уделяющих действенной помощи другим, то это вызывает у нас восхищение. Но сколько из нас так же восхищается людьми, посвятившими свою жизнь молитвам о других? Да, это прекрасно – действовать, засучив рукава, чтобы помочь другим жить достойно; но не менее прекрасно погрузиться в молитву, чтобы все могли получить самую важную пищу: Божью благодать. Почему же мы так мало молимся о людях, которых знаем? Ведь, в сущности, это и есть первая и настоящая конкретная помощь, которую мы можем оказать другим. Иногда молитва – это единственное, что нужно, – там, где слова излишни и присутствие становится бесполезным. Итак, возьми на себя труд молиться о тех, кто в этом нуждается: будь то знакомые тебе люди или незнакомые, которые просто нуждаются в твоей помощи. Господь вознаградит тебя и вспомнит о тебе в свое время.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Мф 22, 15-21)

Толкование
Да, Иисус не заботится об угождении кому-либо и не смотрит ни на какое лицо. Однако Он близок всем, Он использует язык, который все понимают, и для каждого у Него есть жест сострадания и милосердия. Иисус пожелал полностью погрузиться в нашу человеческую природу, разделяя даже наиболее практические и обычные аспекты наших будней. Но враги Господа не в состоянии этого понять: они, в сущности, заняты только тем, чтобы расставить Иисусу ловушку, заставить Его сделать какую-нибудь ошибку, чтобы поставить в трудное положение. Христос не желает враждовать ни с кем: Он лишь хочет сказать, что есть человеческие обязательства, связанные с социальной жизнью, которые следует выполнять; но превыше этих есть другие обязательства, которые каждый из нас имеет перед Богом, нашим Творцом, Который имеет гораздо больше прав, чем люди над себе подобными. Господь напоминает фарисеям, что их долг – воздавать Божие Богу, то есть ставить Его на первое место в жизни. Когда мы это делаем, то все, что мы делаем, даже самые обычные дела, обретают другой, более важный смысл. Не забывай этого урока! Каждое мгновение твоей жизни - прекрасный повод для того, чтобы помнить о Его любви: уже одно это означает дать Господу то, что полагается Ему по праву.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.