2014-07-21 12:31:03

Рубрика "Трудные вопросы". Является ли смертным грехом отказ от деторождения?


ВОПРОС:
Является ли смертным грехом отказ от деторождения после рождения ребенка с тяжелым наследственным заболеванием?
ОТВЕТ: Неверно считать, будто отказ от рождения детей в браке является смертным грехом. Церковь призывает к ответственному отцовству и материнству, и Второй Ватиканский собор утверждает: «Супругам известно о том, что в своей обязанности давать детям жизнь и воспитывать их, которую следует считать особой миссией супругов, они являются соработниками и как бы истолкователями любви Бога Творца. Поэтому они станут исполнять свои обязанности с чувством человеческой и христианской ответственности, а также будут, послушливо почитая Бога, во взаимном согласии и старании составлять себе верное суждение, стремясь как к собственному благу, так и ко благу детей, которые уже родились или ещё могут родиться, учитывая при этом материальные и духовные условия времени и жизненного статуса и, наконец, руководствуясь соображениями блага семьи, мирского общества и самой Церкви. В конечном счёте это решение супруги должны сами принимать перед Богом» (GS 50).

Таким образом, супруги могут решить не иметь больше детей. Однако если под выражением «отказ от деторождения» подразумевать контрацепцию, то это действительно будет тяжким грехом, поскольку контрацепция фальсифицирует замысел Бога о супружеской любви, закрывая супругов от всецелого взаимного дара, который включает и возможность стать матерью и отцом.
А вот естественные методы планирования семьи, заключающиеся в определении фертильных и неплодных дней на протяжении цикла, - это путь, проложенный Самим Богом, поскольку посредством этих методов супруги учатся владеть собой, прибегая к воздержанию в некоторые дни, но оставаясь при этом открытыми ко всецелому взаимному дару и не ставя никаких искусственных преград замыслу Бога. Таким образом они становятся соработниками Бога также и в своем ответственном подходе к деторождению. Практикуя естественные методы планирования семьи, супруги не ставят себя на место Бога, определяя, каковы цели их супружеской близости, а идут рука об руку с Его премудростью, давшей женщине плодные и неплодные дни, и оставаясь при этом в единении с Ним и в благодати, необходимой для принятия Святого Причастия. Если же у супругов возникают непреодолимые психологические препятствия к использованию естественных методов, единственный путь для таких пар, которые сознательно решают отказаться от деторождения, - это полное воздержание.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.