2014-07-15 08:06:18

18 ИЮЛЯ. Пятница XV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 38, 1-6. 21-22. 7-8
В те дни Езекия заболел смертельно. И пришёл к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрёшь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицом к стене, и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей. И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет. А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень? И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрёк. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Толкование
Какую ценность имеет верность человека Богу? Для людей она может показаться бессмысленной или пустой тратой времени, точно так же, как в истории Иова, которого бросили самые близкие люди, когда казалось, что Бог больше не занимается им. Сердце же праведника крепко привязано к слову и закону Господню, даже если обстоятельства кажутся неблагоприятными до такой степени, что даже есть риск потерять жизнь. Бог всегда вознаграждает такую верность; в случае царя Езекии вмешательство Бога является исключительным. Но сколько раз Бог вмешивается в нашу жизнь совершенно неожиданным образом, часто даже когда мы этого не знаем? Между тем, мы должны восхвалять Его и благодарить. Это лучший способ быть в гармонии с Богом и с Его благодатью.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 1-8
В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование
Перспективы, из которых исходят Иисус и фарисеи, являются диаметрально противоположными. С одной стороны есть Закон, который должен соблюдаться, невзирая на лица и человеческие потребности. С другой стороны – Иисус, Который хочет пояснить, что Он представляет Собой переломный момент для понимания отношений между человеком и Богом. Иисус говорит Своим современникам - а также и нам - что Бог желает, чтобы мы были прежде всего милосердными. Это означает радикально изменить свои убеждения о том, чего Господь действительно хочет от нас. Правила, даже религиозные, очень важны, но они никогда не должны стоять выше того, что дороже всего Господу: людей, их истории, а также их немощности. Господь просит нас поступать так же, как Он поступает с нами.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.