2013-07-02 10:58:10

Месса Папы 1 июля: иметь мужество «торговаться» с Богом


Если хотим получить что-то от Бога, нужно иметь мужество “торговаться» с Ним через настойчивую и убежденную молитву. Таким образом Папа Франциск вновь говорил о мужестве, которое должно поддерживать молитву, обращенную к Отцу, «со всей возможной близостью». И привел в качестве примера молитву Авраама, то, как он говорит с Богом, словно торгуется с другим человеком. Об этом призвал поразмышлять Папа, обращаясь к присутствовавшим на Мессе, совершенной утром 1 июля в часовне Domus Sanctae Marthae.
Эпизод, на который сослался Папа, рассказан в Книге Бытия (18, 16-33 ), где сообщается о смелом заступничестве Авраама с целью избежать смерти праведников во время разрушения Содома и Гоморры. Это яркий пример близости и уважения к Богу. Авраам обращается к Богу так, как если бы это был обычный человек, и ставит перед ним проблему, настаивая: «Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? А если есть сорок... тридцать... двадцать... десять?».

Аврааму, напомнил Папа, было больше ста лет. На протяжении примерно двадцати пяти лет он говорил с Господом и имел о Нем глубокое зрелое знание. И поэтому он обращается к Господу, чтобы спросить Его, «что Он сделает с этим городом-грешником. Авраам чувствует силу говорить лицом к лицу с Господом и пытается защитить этот город. Он настойчив». Он чувствует, – пояснил далее Папа, – что эта земля принадлежит ему и поэтому старается спасти свое. Но чувствует также, что должен защитить то, что принадлежит Господу.

«Авраам мужественен, – подчеркнул Папа, – и он молится с мужеством». И в Библи тоже утверждается, что «молитва должна быть мужественной». Когда мы говорим о мужестве, то «всегда думаем об апостольском мужестве», о том, что ведет нас проповедовать Евангелие. Но есть также «мужество перед Господом, паррезия, смелость в речах перед Господом: смело пойти к Господу, чтобы просить о чем-то». И «Авраам говорит с Господом в особой манере, с этой смелостью». Папа сравнивает молитву Авраама с «торговлей на рынке», когда покупатель, договариваясь о цене, делает все, чтобы как можно больше сбавить ее. Авраам настаивает, и «с 50 ему удается сбавить цену до 10», несмотря на то, что он знает, что невозможно избежать наказания этим городам-грешникам. Но он должен был вмешаться, чтобы спасти «праведника, своего двоюродного брата».

Сколько раз, напомнил Святейший Отец, случалось каждому из нас молиться о ком-то, говоря: «Господи, прошу Тебя об этом, о том....». Но «если кто-то хочет, чтобы Господь даровал милость, – подчеркнул Епископ Рима, – нужно идти с мужеством и делать то, что сделал Авраам, с настойчивостью. Сам Иисус говорит нам, что мы должны молиться именно так». И, чтобы лучше дать понять это, Папа предложил некоторые евангельские эпизоды, показывая, как, будучи настойчивым, можно получить у Господа то, что просишь. Это, повторил он, «позиция молитвы. Святая Тереза говорит о молитве, как о торговле с Господом. И это возможно, когда есть с Ним есть близость. Авраам 25 лет был с Господом, имел эту близость. И поэтому он осмелился идти по этому пути молитвы. Настойчиво, смело. Это утомительно, правда, но именно так нужно молиться, чтобы получить у Бога милость».

Далее Папа остановился на том, как Авраам обращается к Господу: «он не говорит: “бедняжки, они сгорят... ну прости их. Ты хочешь это сделать? Ты, такой добрый, хочешь сделать праведнику то же, что и нечестивому? Ну нет, Ты же не можешь сделать так”. Авраам оперирует аргументами и мотивациями, близкими сердцу Самого Бога. То же самое сделает Моисей, когда Господь пожелает уничтожить народ: “нет, Господи, не делай так, потому что скажут: Он дал им выйти из Египта в пустыню, чтобы убить их! Нет, Ты не можешь сделать так”. Убеждать Господа добродетелями Господа, и это прекрасно».

«Иисус учит нас: Отец знает, как все обстоит. Не беспокойтесь, Отец посылает дождь на праведников и на грешников, заставляет всходить солнцу над праведниками и над грешниками».

«Мне бы хотелось, – заключил Папа, – чтобы с сегодняшнего дня все мы на 5 минут отвлекались от всех дел, брали Библию, и медленно читали Псалом 103, читавшийся сегодня между двумя чтениями. “Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами”. Читать его весь. И тем самым мы научимся, что нужно говорить Господу, когда просим у Него о какой-то милости».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.