2013-06-07 10:40:11

Папа Франциск: разоблачить идолов, которые мешают нам любить Бога. Месса 6 июня


Каждый из нас имеет своих больших или малых идолов, но путь, ведущий к Богу, проходит через исключительную любовь к Нему, как учил нас Иисус, – заявил Папа Франциск на Мессе утром 6 июня в часовне Дома Св. Марфы.
Когда книжник подошел к Иисусу и спросил, какая заповедь, по Его мнению, "первая из всех", вероятно, его намерение не было таким уж невинным. Святейший Отец начал проповедь с оценки поведения этого человека из евангельского отрывка литургии дня. Он обращается к Христу, как будто желая Его испытать, если не поймать в ловушку. В ответ на библейскую цитату Иисуса: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый», - книжник соглашается с Ним, и Папа обратил внимание присутствовавших на реплику Христа: «Недалеко ты от Царствия Божия». В сущности, пояснил Папа Франциск, этим «ты недалеко» Иисус хотел сказать книжнику: «ты неплохо знаешь теорию», но остаешься «все еще на некотором расстоянии от Царства Божия», то есть ты должен расти, развиваться, чтобы превратить в «реальность эту заповедь», поскольку «исповедание Бога» делается в «ходе жизни»:

«Недостаточно говорить: "Я верю в Бога, Бог есть единственный Бог". Все в порядке, но как ты живешь этим в своей жизни? Мы можем говорить: "Господь есть единственный Бог, нет другого Бога", но жить так, как если бы Он не был единственным Богом, и иметь других богов в нашем распоряжении ... Существует опасность идолопоклонства: идолопоклонства, которое нам принёс дух мира сего. И Иисус говорил об этом ясно: нет духу мира. Во время Тайной Вечери Он просит Отца защитить нас от духа мира сего, потому что он ведет к идолопоклонству».

"Идолопоклонство коварно, – продолжил Папа Франциск, – все "мы имеем своих скрытых идолов", а "путь жизни, чтобы достичь, чтобы не отдалиться от Царствия Божия" подразумевает, что мы должны выявить этих скрытых идолов. Такой подход можно найти уже в Библии, – напомнил Папа, – в эпизоде, в котором Рахиль, жена Иакова, делает вид, что у нее нет идолов, которых она унесла из отцовского дома и спрятала за конюшней. Мы тоже, – заявил Папа Франциск, – "спрятали их в какой-нибудь нашей конюшне ... Но мы должны искать их и разрушить", поскольку единственный путь, чтобы следовать за Богом, – это путь любви, основанной на верности:

"Эта верность требует от нас изгнать идолов, выявить их: они скрыты в нашей личности, в нашем образе жизни. Эти скрытые идолы делают нас неверными в любви. Говоря: "Кто друг миру, тот враг Богу", - апостол Иаков начинает со слова: "Прелюбодеи!". Он осуждает нас, называя прелюбодеями. Почему? Потому что кто является "другом" миру, тот есть идолослужитель, он неверен любви к Богу! Путь, позволяющий не отдаляться, а двигаться вперед к Царству Божию, – это путь верности, подобной верности в супружеской любви".

Иисус предлагает «путь верности», изложенный апостолом Павлом в одном из посланий к Тимофею: "Если мы неверны Господу, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. Он есть полнота верности. Он не может быть неверным. Велика любовь, которую Он питает к нам". В то время как мы, – "с нашими маленькими или не очень маленькими идолами, с любовью к духу мира сего", – мы можем стать неверными. Верность является сущностью Бога, Который любит нас:

«Попросим сегодня Иисуса: ‘Господи всеблагий, научи меня этому пути, чтобы становиться каждый день ближе к Царству Божию, научи меня этому пути, чтобы изгнать всех идолов’. Это трудно, но нужно начать ... Идолы, скрытые за многими конюшнями, идолы, которых мы носим в своей личности, в нашем образе жизни: изгнать идола мирского, который делает нас врагами Бога. Попросим сегодня этой благодати у Иисуса».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.