2016-08-04 13:12:00

06 АВГУСТА. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Праздник Преображения Господня – один из важнейших в литургическом календаре, и о нем рассказывают, с некоторыми вариациями, синоптические Евангелия. Но о чем он нам говорит? Христос является в Своей Божественности трем апостолам незадолго до восхождения в Иерусалим, где Ему предстоит пережить дни Страстей и смерти. Апостолы были весьма удручены и, возможно, начали сомневаться, и поэтому они нуждались, как мы сказали бы сегодня, в подзарядке энергией. И Христос спешит им помочь, преображаясь и показывая им Свою божественность. Преображение является четким и недвусмысленным призывом к христианам изменить жизнь, преобразиться, изменить поведение, быть чистыми и признать в Христе истинного и единственного Бога, не бояться открыто исповедовать свою веру. Сегодня все больше и больше христиан являются ими лишь на словах: они холодные, равнодушные, мало убежденные в том, что делают, их присутствие в Церкви и в общине вызвано лишь желанием поддержать свой статус. Но верность Христу выражается не словами, а личным примером, истинно христианской и бескомпромиссной жизнью. Кто следует за Христом, должен четко осознавать: этот путь не приемлет полумер, нельзя быть христианином с 9 до 12, или, скажем, пока находишься на Мессе, а потом забыть об этом до следующего раза. Следование за Христом требует радикальности, полного посвящения себя Его делу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, даже если это стоит жертв или непонимания окружающих.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7, 9-10. 13-14
Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
Толкование
В событии Преображения Бог прославляет Иисуса. Это прославление ярко описано в этом отрывке из Книги пророка Даниила, который видит в своих ночных видениях, что Всемогущий Бог вручает в руки Своего Помазанника власть, славу и царство. Но то, что видели апостолы на горе Фавор, имело более глубокий смысл: Бог желал укрепить их веру, чтобы они могли стать опорой веры для других людей во время скандала Страстей. Но кто из них действительно понял смысл того, что увидел? Сегодня литургия обращает к нам призыв быть внимательным к тому, что говорит нам Бог в течение дня: Он желает укрепить нашу веру, но мы слишком рассеянны, чтобы услышать Его, и зачастую не понимаем, что Он предупреждает нас, чтобы мы избежали страданий.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 1, 16-19
Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.
Толкование
Петр, вспоминая в своем писании опыт преображения, свидетелями которого он был вместе с другими апостолами, опирается на авторитет слова пророков, которые уже возвещали явление Бога в человеческой плоти, Иисуса. Спустя много лет апостолы носят в своем сердце и памяти это необыкновенное событие, свидетелями которого они стали. Но его глубокий смысл они поняли лишь со временем: он заключался в том, чтобы воспринимать свое участие в событии не как привилегию, а как обязательство сделать все, чтобы то, что они видели и слышали, было передано другим верующим. Может быть, ты тоже пережил сильный опыт Бога: Он дал его тебе, чтобы ты мог поделиться этой благодатью с другими.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 28b-36
В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.
Толкование 
Этот рассказ сосредоточен не только на преобразившемся Иисусе Христе, но также на Его учениках, которые, подобно их Учителю, следуют по пути, ведущему ко Кресту и Воскресению. На этом пути, подтвержденном Богом, их должна поддерживать вера. Евангельский эпизод Преображения следует рассматривать с двух точек зрения: первая из них связана с вопрошанием относительно подлинной личности Иисуса; вторая же относится к восхождению Иисуса в Иерусалим. В беседах с учениками, предшествовавших восхождению на Фаворскую гору, Иисус представляет Свою личность и миссию в рамках страдания и надежды, говоря: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Иисус как бы говорит нам: «Кто хочет познать Меня, тот должен встать на точку зрения Божия, т.е. на пасхальную точку зрения. А кто хочет следовать за Мною, должен взять свой крест и ежедневно, с верностью примыкать ко Мне: только так он сможет обрести жизнь». Однако имеется и третья точка зрения, которую назовем «исторически-спасительной». Отметим, что святой Лука уточняет: «Иисус взошел на гору помолиться». Что же это означает? В прошлое воскресенье святой Лука, повествуя об искушении Иисуса, отметил, что Иисус, водимый Дух Святым, удалился в пустыню. Поступая так, Он пожелал пройти путь Израиля во время Исхода, но не как мятежный и непослушный народ, а в полном послушании Богу. Подобно тому, как во время странствования по пустыне Израиль достиг Синайской горы, и Моисей взошел на нее вместе с Аароном и сынами его, чтобы получить скрижали с Десятью Заповедями Божиими, так ныне и Иисус поднялся на Фаворскую гору вместе со Своими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном. На горе Фавор ученики увидели Иисуса, стоявшего между Моисеем и Илией, символизирующими Закон и Пророков. Из этого можно заключить, что судьба Иисуса была уже предвосхищена в Ветхом Завете. Вспомним, что на пути в Эммаус Воскресший Иисус, беседуя с двумя учениками, упрекнул их в неверии, говоря: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
Итак, взойдя на гору, Иисус помолился, преобразился и беседовал с Моисеем и Илией. Он беседовал с ними о Своем предстоящем «исходе», который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Здесь необходимо выделить два важных элемента. Во-первых, упоминание о Моисее и Исходе относит нас к чудесному событию освобождения Израиля от египетского рабства. Однако слово «исход» означает не только «освобождение», но также «отшествие» или «смерть», что связывает это событие с пасхальной тайной Иисуса Христа. Наряду с этим обратим внимание на слово «надлежало», которое ссылается на послушное осуществление Замысла Божия, которое должно совершиться вскоре. Следовательно, можно сказать, что событие Преображения имеет программное значение в том, что касается спасительной цели миссии Христовой. Второй, показательный элемент, заключается в самом путешествии, совершенном Иисусом в Иерусалим. В Евангелии от Луки об этом «исходе» или восхождении в Святой Град речь идет от главы 9-ой до главы 19-ой. Итак, здесь «исход» имеет значение подготовки того пути, по которому Иисусу надлежит идти в Иерусалим. Следовательно, «путь» этот, несомненно, имеет глубокое богословское значение. 
При виде преображенного Господа реакция учеников, побежденных усталостью и сном, подтвердила, насколько они были несмысленными и медлительными сердцем, чтобы уразуметь и уверовать! Петр, говоря от имени двух других учеников, предложил Иисусу увековечить этот опыт славы, это привилегированное соотношение небесного и земного миров, которое является предвкушением эсхатологической полноты. Иными словами, Петр хотел навсегда закрепить то, что на пути веры представляет собою лишь задаток и пророчество. Однако путь, ведущий к славе, неизбежно проходит через крест. Здесь Петр, ученик, вновь недопонимает своего Учителя, и это недопонимание охарактеризует последующие события и его отречение от Господа. 
В то время как, озаренные светом Преображения, ученики созерцали славу Господню, их осенило облако, из которого прозвучал голос, призывавший слушаться Иисуса, Сына Возлюбленного, Избранника и Пророка. Здесь наглядна непосредственная связь этого Божественного утверждения с Крещением Господним. Единственная разница заключалась в том, что при Крещении голос свыше обращался к Иисусу, тогда как во время Преображения он обращался к ученикам: «Его слушайте»… Призыв Божий к слушанию Иисуса Христа отсылает нас к пророчествe, содержащемуся во Второзаконии, о грядущем Пророке-Мессии: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте». Итак, слушание и послушание – суть первый шаг на пути веры в Иисуса Христа, после чего вере надлежит созревать через принятие и несение креста для того, чтобы достичь славы чрез него. Но это еще не всё: Иисус есть одновременно единственный, действительно авторитетный голос, которому следует внимать, ибо он содержит одновременно Закон и Пророков. Голос Христа продолжает звучать и сегодня в лоне церковной общины посредством евангельского слова. Итак, созерцая славное Богоявление на Фаворской горе, мы можем задаться вопросом: является ли Иисус страждущим Мессией, восходящим в Иерусалим, чтобы быть там убитым, или же Он есть торжествующий Возлюбленный Сын Божий, осуществляющий в Самом Себе ветхозаветное Откровение? В событии Преображения Господня ясно выявилась неразрывная связь, существующая между Крестом и славой, уничижением и прославлением. Воистину Иисус есть одновременно распятый Мессия и Возлюбленный Сын Отца. Он осознал это с верой и претворил в Своей жизни, вплоть до отдачи ее ради спасения мира.








All the contents on this site are copyrighted ©.