2016-03-04 09:42:00

06 МАРТА. IV воскресенье Великого Поста


"Боже, через Слово Твоё Ты чудесным образом примирил с Собою человеческий род. Молим Тебя, помоги христианскому народу с подлинным благочестием и живой верой идти навстречу грядущему Пасхальному торжеству": этой молитвой мы начинаем сегодняшнюю литургию. Евангелие возвещает о милости, которая уже излилась на нас, и призывает принять ее не медля: "От имени Христова просим: примиритесь с Богом", говорит апостол Павел (2 Кор 5, 20).

Отец не препятствует своему второму сыну уйти от него. Он уважает его свободу, которой сын воспользуется для того, чтобы жить серой и недостойной человека жизнью. Но его отцовское сердце никогда не устает ждать сына, ждать той минуты, когда он сможет вновь обнять его, вернувшегося домой.

При виде такой любви отца грех сына кажется еще более чудовищным. Страдания и трудности, которые пришлось пережить младшему сыну,  являются следствием его стремления к независимости и самостоятельности, а также того, что он покинул отца. Тоска о потерянном общении пробуждает в нем другое желание: вернуться к семейному очагу.

Это желание сердца, вызванное благодатью раскаяния, есть начало обращения, о котором мы должны постоянно просить Бога. Мы должны быть всегда уверены в том, что Отец примет нас.

Образ старшего брата напоминает нам о том, что мы не ведем себя как истинные сыновья и дочери, если не испытываем те же чувства, которые испытывал отец из притчи. Прощение возникает из осознания того, что необходимо постоянно делать все от нас зависящее, чтобы Отец нас принял. Только так Пасха станет для каждого христианина праздником полученного прощения и истинного братства.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Ис Нав 5, 9a. 10-12

В те дни: И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. И стояли сыны Израилевы станом в Галгале, и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских. И на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день. А манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.

Толкование

Для народа Израиля только что закончился важный этап его истории. Странствуя много лет по пустыне, питаясь манной, они наконец готовы вступить во владение землей, которую Бог много раз обещал им. Обетования Бога исполняются всегда: наша неверность может замедлить их исполнение, но ничто не может помешать Господу, чтобы на нас снизошли Его благословения. Очень часто Его времена отличаются от наших: Бог требует от нас терпения и доверия. Эти добродетели представляют собой истинную силу каждого верующего и являются ключевыми для осуществления Божьего замысла спасения, который касается каждого из нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5, 17-21

Братья: Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения; потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.

Толкование

Павел напоминает о том, что, как апостол, он получил миссию проповедовать милость Божью и примирение. Он есть посланник, он послан Богом ко всем народам провозглашать слово спасения и обращения. Павел напоминает также о том, что, как другие апостолы, он стал объектом милости и примирения и поэтому проповедует пережитое им лично. Это помогает нам понять, что невозможно свидетельствовать о том, чего ты не испытал на своем личном опыте. Как можно «в теории» возвещать милость Божью, не ощутив ее? Или о том, что мы все любимы Богом такие, как есть, невзирая на наши грехи? Между тем, в этом и заключается истинная евангельская весть, пережить которую в своей жизни дано каждому человеку без исключения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15, 1-3. 11-32

Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».       

Толкование

Притча, рассказанная Иисусом, несмотря на все толкования, которые были ей даны, намеренно провокационна. У нее нет финала. Господь не рассказывает, чем кончилась эта история: мы не знаем, согласился ли старший сын с доводами отца или остался при своих убеждениях. Мы не знаем и о том, осознал ли младший сын тот великий дар, который был ему сделан, - возможность вновь обрести свое сыновнее достоинство. Все остается под знаком вопроса, и в этой истории возможен любой исход. Это сделано с четко определенной целью: Иисус призывает тебя встать на чью-то сторону: кто, по-твоему, здесь  прав? На чью сторону встал бы ты?  В зависимости от твоего выбора будет ясно, как ты понимаешь милосердие. Если ты считаешь, что милосердие нужно обязательно заслужить, то  ты пока еще далек от логики Божьей любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.