2014-11-24 12:26:07

25 НОЯБРЯ. Св. Екатерина Александрийская, дева и мученица


Святая Екатерина родилась около 292 года в Александрии Египетской. Обладавшая редкой красотой и умом, она получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Воспитанная матерью – тайной христианкой, Екатерина в 13 лет приняла Крещение. В 305 году в Александрию прибыл римский император Максимин. По этому случаю были объявлены празднества, включающие жертвоприношение языческим богам. Приносились и человеческие жертвы – на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам-христианам и желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину. Назвав себя, святая исповедовала свою веру во единого истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила Максимина. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 учёнейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа, за что были заживо сожжены. Брошенная в темницу за отказ признать языческих богов, Екатерина продолжает обращать души: наслышанная о ней императрица пришла увидеть её вместе с главой императорской гвардии. Она была поражена силой духа Екатерины, и все присутствовавшие при этой беседе – двести солдат – обратились там же на месте. Не оставляя попыток убедить девушку поклоняться языческим богам, император Максимин предложил ей блестящий брак и богатство. Екатерина была непреклонна, и Максимин приговорил её к ужасной смерти: огромное зубчатое колесо (позже названное колесом Святой Екатерины) должно было разорвать её тело. Но когда святая прикоснулась к колесу, вмешательство ангела спасло её, в то время как колесо, расколовшись на тысячи частей, убило много солдат. Тогда – 25 ноября 310 года – император приговорил обезглавить её. Затем ангелы чудесным образом перенесли её тело из Александрии на Синай, где впоследствии возник знаменитый монастырь, названный в ее честь. Существует также предание о мистическом браке Екатерины с Младенцем Иисусом, Который явился ей на вытянутых руках Богородицы, о чём святая Екатерина имела видение в первую ночь после крещения. Этот эпизод был неоднократно изображён в иконографии Екатерины.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 14, 14-20
И взглянул я, Иоанн, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

Толкование
Это неоспоримый факт: рано или поздно наступит день, когда мы должны будем дать отчет перед Богом за свои поступки. Этот день называется в Писании «днем гнева Божия». Не нужно пугаться этого, думая, что в этот день Бог придет, чтобы излить весь Свой гнев за грехи, которые мы совершили. Скорее, это будет время, когда Он придет восстановить справедливость и открыть истинные намерения каждого сердца. Мы твердо верим в эту истину и делаем ее предметом нашей веры во время воскресной Мессы. Итак, прочь страх и ужас! Лучше учись жить с сердцем, полным того ожидания, которым были наполнены сердца первых христиан и благодаря которому они жили в атмосфере радостной надежды.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 5-11
В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Толкование
Слова Иисуса, должно быть, вызвали смятение у тех, кто Его слушал: Иерусалимский храм представлял собой славу и гордость Израиля, и прежде всего был местом, где Бог являл Свое присутствие. Но слова Иисуса не оставляют места для сомнений: настанут дни, когда произойдут такие исторические потрясения, что даже казавшееся самым священным исчезнет. Но это не должно вызывать смятение: в потрясениях мира есть личность Иисуса и Его слово, которое служит нам ориентиром. А раз так, то чего бояться? Зачем постоянно жить в тревоге, что может произойти что-то ужасное? Если мы будем жить, стараясь принять Слово Божие, чтобы исполнить его, то мы действительно сможем жить в мире.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.