2018-05-23 09:30:00

28 МАЯ. Понедельник VIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 1,3-9

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.

Толкование

Гимн, торжественно открывающий Послание святого Петра, полон изумления и радости перед тайной нашего искупления, совершенного Иисусом. Святой Петр, первый Папа и прямой свидетель спасительных событий, несмотря на то, что он видел великие деяния Христа, продолжает удивляться бесконечной любви, которую питает к нам Бог. Что значит возродиться к упованию живому? Это означает, что мы - из-за греха - действительно не имели больше ничего, чему могли бы радоваться, а через бескорыстный дар Отца, полученный без наших заслуг, Он дал нам испытать радость новой жизни. В этом письме Петр обращается к только что крестившимся; он посвящает им слова утешения и ободрения:  пусть даже скорби не омрачат радость от этого бескорыстного дара Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,17-27

В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени, и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу.

Толкование

Желание этого человека, подбежавшего к Иисусу, жить наполненной смыслом жизнью, является искренним. Сам Иисус настолько поражен его искренностью, что, как гласит Евангелие от Марка, Господь, «взглянув на него, полюбил его». Учитель чувствует, что может потребовать от него большего, и призывает его совершить еще один шаг к совершенству: перестать надеяться на людей и уповать только на Бога. Именно в этом заключается смысл призыва Иисуса пойти и продать все, что имеешь, и раздать полученные от продажи деньги нищим. Иисус никогда не осуждал богатство само по себе, но предостерегал от опасности привязаться к нему сердцем и строить на нем свое будущее. Для безвестного персонажа этой евангельской страницы, к сожалению, эта опасность оказалась реальной. Поэтому он не может принять предложение Иисуса и уходит от Него «с печалью».








All the contents on this site are copyrighted ©.