2018-05-23 09:20:00

26 МАЯ. Св. Филипп Нери, священник


Св. Филипп Нери, священник

Филипп был наставником многих, возвещая Евангелие и преподавая Таинства. С особым рвением он посвятил себя служению Исповеди, вплоть до заката своего последнего дня жизни. Он заботился о том, чтобы постоянно следить за духовным ростом своих учеников, сопровождая их в жизненных огорчениях и открывая к христианской надежде. Его миссия "чеканщика душ" облегчалась, безусловно, исключительной притягательностью его личности, отличавшейся человеческим теплом, радостью, мягкостью и кротостью...

В своем воспитательном методе святой Филипп умел использовать все плодотворные возможности контрастов: любя личную и уединенную молитву, в Оратории он учил молиться в братском общении; глубоко аскетичный в своем покаянии, в том числе и в умерщвлении плоти, он проповедовал умерщвление духа, отмеченное радостью и безмятежностью игры; страстный вестник Слова Божьего, он умел вместо моря слов ограничиться несколькими фразами, когда его охватывало волнение... Кроме того, святой Филипп Нери остается ярким образцом постоянной миссии Церкви в мире. Перспектива его подхода к ближнему, чтобы свидетельствовать всем любовь и милость Господа, может быть полезным примером для епископов, священников, посвященных Богу лиц и мирян... Он был глубоко убежден в том, что путь к святости основан на благодати встречи – встречи с Господом, - доступной для любого человека, каким бы ни был его статус и жизненная ситуация, лишь бы он принимал Бога с изумлением ребенка.

(Папа Франциск, из Послания к 500-летию со дня рождения святого Филиппа Нери)

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5,13-20

Возлюбленные: Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов.

Толкование

Для верующего человека любая ситуация в жизни может и должна становиться поводом для молитвы. Конечно, легко молиться в минуты страдания и трудностей, когда мы чувствуем себя потерянными, брошенными всеми, и инстинктивно возникает потребность просить помощи у Господа. Когда же у нас в жизни все идет хорошо и нас все радует, нам не приходит в голову, что и эти мгновения счастья есть дар Божий, и мы не догадываемся возблагодарить Его за это и вознести Ему хвалу. Жизнь христианина – это жизнь, врученная в руки Господа, полностью доверенная Его любви и провидению. Все, что мы переживаем, исходит от Него. Поэтому давайте научимся делать из нашей жизни постоянную молитву, простую и искреннюю; Господь дорожит нашей жизнью, и Он непременно даст нам почувствовать Свое присутствие в любой ситуации.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,13-16

В то время: Приносили к Иисусу детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Толкование

В древности дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста, не имели никаких прав и не удостаивались особого внимания со стороны взрослых. Только после исполнения двенадцати лет ребенок впервые вовлекался в социальную жизнь, до этого он как бы и не существовал. Поэтому негодование Иисуса было неожиданным для присутствующих. Иисус не только проявляет внимание к окружившим Его детям, но даже указывает на них, как на пример для подражания для тех, кто желает войти в Царство Божие. Дети просты, непосредственны в выражении своих чувств. Именно эти качества требуются для того, чтобы принять новизну Бога, Которого пришел предложить человеку Иисус. Тому, кто задает слишком много вопросов и пытается постичь умом личность Иисуса, вряд ли удастся принять Его как Господа в свою жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.