2018-05-21 11:09:00

24 МАЯ. Четверг VII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5,1-6

Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровища на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет; и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.

Толкование

Богатство само по себе не является ни добром, ни злом. Проблема заключается лишь в том, насколько мы привязываемся к нему сердцем. Есть люди, которые могли бы быть счастливыми (и сделать счастливыми других с помощью своего богатства), но они несчастны. Почему? Они настолько становятся рабами своего имущества, что им и в голову не приходит воспользоваться им для пользы других. Поэтому Слово Божие столь сурово к ним: богатству суждено исчезнуть без следа, и тот, кто строил свою жизнь на обогащении, погибнет. Прошло много веков с тех пор, когда Иаков писал об этом, но и сегодня – и возможно, гораздо больше, чем тогда, – многие не брезгуют наживать себе богатство, эксплуатируя других и унижая их достоинство. Церковь всегда призывала и продолжает призывать христиан повсюду вносить свой вклад в развитие более справедливого общества, уважающего достоинство каждого человека.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,41-50

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает. Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою.

Толкование

Кто же эти малые, о которых говорит Иисус? Это не только дети, но и немощные, – те, на которых мир смотрит как на ничтожество; это кроткие и бедные, – те, кто наслаждается особой дружбой с Богом. В этом случае «соблазнить» означает заставить их потерять свою веру, посеяв в них смятение и неуверенность. Иисус говорит, что сеющий соблазн вредит прежде всего себе: ущерб этот настолько велик для соблазняющего, что тому лучше было бы утонуть в море с камнем на шее. Может быть ты не замечаешь, но достаточно одного только слова или жеста, одного неуместного взгляда или грубого слова, чтобы отдалить от Бога тех, кого доверил тебе Отец.








All the contents on this site are copyrighted ©.