2018-05-15 18:23:00

19 МАЯ. Суббота VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 28,16-20.30-31

Когда пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его. Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти. Но так как Иудеи противоречили, то я принуждён был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чём-либо мой народ. По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами. И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Толкование

Деяния Апостолов начинаются в Иерусалиме и заканчиваются в Риме. Из этих двух великих городов распространяется весть о тайне Христа умершего, воскресшего и явившегося апостолам. Даже сегодня для нас, христиан, эти два города имеют особое значение: они взаимно дополняют друг друга в той роли, которую они сыграли в спасительном замысле; в них ранняя Церковь жила и смело проповедовала слово спасения Иисуса Христа. Может, тебе когда-то случится посетить их, но если это невозможно, то хотя бы помолись о том, чтобы благословение Божие снизошло на них: об Иерусалиме, дабы Бог наполнил миром сердца людей, верующих в Него; о Риме, дабы Господь благословил Своего викария на земле.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21,20-25

В то время: Пётр, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?» Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Толкование

Петр и Иоанн: два взаимно дополняющих друг друга способа отношений с Иисусом. Один останется памятным в веках своей горячностью, а иногда и  безрассудным воодушевлением, а другой – своим преданным и скромным присутствием рядом с Учителем. Они будут двумя столпами для Церкви во все времена и своим учением будут формировать поколения христиан в грядущих веках. От них обоих можно кое-чему поучиться: у Петра – открытости и доверительным дружеским отношениям с Господом; у Иоанна – способностью вступить в глубокие и преданные отношения с Учителем. В каждом из нас живут оба апостола, и только от нас зависит сделать так, чтобы Господь нашел в нас их черты и наставил нас, дабы мы стали Его истинными учениками.








All the contents on this site are copyrighted ©.