2018-05-08 09:23:00

13 МАЯ. VII воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1,15-17.20a.20c-26

В те дни: Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Толкование 

Бог избирает Своих слуг самыми разными путями: есть призвание Петра и первых апостолов,  о котором рассказывается торжественно, и есть призвание Матфия, призванного следовать за Христом как бы случайно. Но каким бы ни был этот путь, для всех апостолов есть особое призвание: возвещать то, что они слышали и свидетелями чему стали в своем общении с Иисусом. То, что важно  в очах Бога, – это время, которое мы посвящаем Ему: Он не смотрит на возможности, которые мы упустили, или на время, когда мы были вдали от Него. В Своем милосердии Он ищет только тех, кто отдается в плен Его жертвенной любви и несет Его слово до краев земли.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,11-16

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Толкование

Призвание учеников Иисуса - пребывать в Боге. Нам не нужно завоёвывать Его любовь, это – дар, и поэтому он нам ничего не стоит. Следовательно, наша главная задача заключается в том, чтобы пребывать соединёнными с Ним, как ветви с виноградной лозой. Это может быть сделано в той мере, в какой мы даем любовь другим: в самом деле, чем больше любовь к Богу распространяется в нашей жизни, тем больше она охватывает других и изменяет их жизнь. В этот момент мы ощущаем силу, с которой распространяется эта любовь: нужно всего лишь доброе слово, теплая улыбка или жест приветствия для распространения той  любовь, которую мы получили без каких-либо заслуг с нашей стороны. Тогда радость входит в  наше сердце, и мы становимся по-настоящему учениками и свидетелями Господа Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,11b-19

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Толкование

Самый большой дар, о котором незадолго до Своей смерти просит Христос у Небесного Отца для Своих друзей – это совершенное единство, единство сердца и намерений. Он просит, дабы то же самое единство между Отцом и Сыном стало узами, соединяющими Его учеников в любви и взаимном уважении. Еще со времен зарождения Церкви это было, несомненно, самым убедительным свидетельством перед лицом сего мира: быть едиными, соблюдая при этом индивидуальность каждого – вот убедительное и красноречивое послание миру, который стремится уйти от прочных и глубоких отношений. Ты никогда не задумывался о том, сколько усилий приходится прилагать, чтобы сохранять единство, по крайней мере, в твоем личном мире? Трудно надеяться на восстановление единства Церкви Христовой на нашей планете, если не удается поддерживать его в своем собственном доме.








All the contents on this site are copyrighted ©.