2018-05-05 15:55:00

Папа: только Церковь, свободная от власти и денег, может возвещать Христа


5 мая Папа Франциск встретился с многочисленными паломниками из Неокатехуменального пути, отмечающего свое 50-летие. Поблагодарив основателей Пути и всех, кто приехал издалека, Святейший Отец отметил, что пятьдесят – важное число в Священном Писании. На пятидесятый день Дух Воскресшего сошел на апостолов и явил миру Церковь. Но еще прежде Бог благословил пятидесятый год: в этот святой год избранный народ должен был прикоснуться к новой реальности, которая заключалась в освобождении и возвращении домой. Папа подчеркнул, что участники Неокатехуменального пути могут благодарить Господа за освобождение, за то, что в Церкви они нашли свою семью, за Крещение, в котором все ветхое осталось позади, за то, что Неокатехуменат указал им путь, чтобы открыть нежную любовь Отца.

В гимне «Te Deum» - который прозвучал во время встречи Неокатехумената с Папой - мы благодарим Бога за Его любовь и верность. Часто «мы благодарим Его за Его дары, за то, что Он нам дает», отметил Св. Отец, но еще лучше было бы благодарить Его за то, что Он верен в любви, а Его доброта не зависит от нас: что бы мы ни делали, Он продолжает нас любить.

Затем Папа остановился на миссионерстве, которое «вписано в ДНК» Неокатехуменального пути. Епископ Рима сослался на евангельский призыв Господа: «Ступайте и сделайте все народы Моими учениками» (Мф 28,19). Мы должны отправиться в путь, но сталкиваемся с искушением остаться и не брать на себя риск, ведь Господь «не посылает в оплачиваемую командировку, но говорит Своим ученикам – всем ученикам – одно только слово: ʺСтупайтеʺ». Чтобы отправиться в путь, нужно быть налегке, и единственным багажом должно быть доверие Богу. Чтобы благовествовать, необходимо отречься: «Хорошо возвещать Господа может только Церковь, отрекшаяся от мира, освободившаяся от власти и денег, от триумфализма и клерикализма».

Господь не обращается к ученикам по отдельности: «ступай», - но говорит во множественном числе: «Ступайте». Миссионер никогда не отправляется в путь в одиночку, но всегда вместе с другими, и в этом совместном пути он должен учиться не диктовать темпы другому, сопровождать и ожидать, помня, что путь другого человека никогда не тождественен его собственному. Нужно уметь не забегать вперед и не жаловаться на тех, кто отстал.

Воскресший Иисус призывает: «Сделайте Моими учениками все народы». Он не говорит, что нужно их завоевать, но призывает сделать учениками, то есть поделиться с ними полученным даром. Динамика ученичества, подчеркнул Папа, не имеет ничего общего с динамикой прозелитизма. Говоря «все народы», Господь призывает миссионеров помнить, что они имеют дело с народами, возлюбленными Богом, и не ставить на первое место негативные аспекты, которые следует изменить, но смотреть на эти народы «сердцем», с уважением и терпеливым доверием. «Любите культуры и традиции народов, не применяйте заранее установленные модели», - призвал Папа Франциск участников Неокатехуменального пути.








All the contents on this site are copyrighted ©.