2018-04-25 16:00:00

02 МАЯ. Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви


Сегодня Церковь вспоминает св. Афанасия Александрийского, исповедника и учителя Церкви. Родившийся около 296 года в Александрии Египетской, св. Афанасий был великим поборником христианского учения о Боговоплощении. Еще в юности своим умом и способностями он обратил на себя внимание Александрийского епископа Александра, который сделал его своим секретарем и ввел в дом. В первых же сочинениях св. Афанасия, в «Слове на язычников» и в «Слове о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти», наметилась главная тема его богословия. Афанасий сопровождал епископа Александра на Никейский собор 325 г., созванный для опровержения учения Ария и арианской ереси. В полемике с Арием этот собор принял термин homoousios (греч. «единосущный»), выражающий суть ортодоксального учения о Христе как втором Лице Троицы и утверждающий тождество его сущности сущности Бога Отца (т.е. «единосущие» Сына Богу Отцу) и, как следствие, – истинную божественность Сына. Замечательные способности, проявленные Афанасием во время соборных дебатов, его решительность и искренность не могли остаться незамеченными, и вскоре после окончания собора он был избран на Александрийскую епископскую кафедру. Происками сторонников Евсевия, его отправляли в ссылку несколько раз, однако ему удавалось на какое-то время возвращаться на свою кафедру (самым длительным было его пребывание в Александрии с 346 по 356 гг.). Только в последний год жизни св. Афанасий получил возможность относительно спокойно исполнять свои епископские обязанности. Главным догматическим сочинением св. Афанасия были Четыре слова против ариан (ок. 356–359 гг.), посвященные утверждению божественности Христа. Кроме того, ему приписывают Житие св. Антония и еще целый ряд трактатов и проповедей. Умер св. Афанасий второго мая 373 года в Александрии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15,1-6

В те дни: Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

Толкование                                                  

Как должны были вести себя христиане по отношению к иудейским обычаям? Это главная проблема, которую пришлось решать Павлу и другим ученикам. Обрезание, как и другие обычаи, таило в себе большую опасность, возвращая верных-христиан в сферу Моисеева закона. Но Иисус пришел, чтобы принести новый закон, новый путь спасения, в котором главными являются благодать и вера. Вернуться к некоторым старым обрядам, сколь бы святыми они не были, означало бы сделать шаг назад в зарождавшейся христианской общине. Также и мы должны помнить о том, что нас спасает благодать, которую Господь дает нам бескорыстно. Единственное, что от нас требуется – это ответить на Его благодать жизнью веры и деятельной любви к Богу и к другим людям.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Толкование

Единственное, что должен делать каждый христианин, говорит Иисус, - это пребывать в Нем. На практике это значит делать все, чтобы Господь со Своею благодатью мог жить в нас. Эта благодать - как питательные соки, дающие жизнь ветвям лозы: странно видеть, как даже сегодня много христиан пытаются жить христианской жизнью, состоящей из правил и предписаний, в то время как все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы пребывать в Нем. Секрет нашего счастья заключается только в наших живых и глубоких отношениях с Богом. Говорить с Ним, пребывать с Ним и жить Им: эта дружба и общение с Господом постепенно становится единственным смыслом жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.