2018-04-20 10:26:00

Папа: не бывает «диванной евангелизации»


19 апреля Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и в своей проповеди размышлял над эффективными путями евангелизации. Литургическое чтение из Книги Деяний апостольских рассказывает об обращении богатого эфиопского вельможи, который крестился благодаря святому Филиппу. Отправной точкой для этого апостола стали слова ангела: «Встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста», - именно там происходит встреча с царским чиновником, который искал Бога. Господь призывает учеников выходить на окраины, подчеркнул Святейший Отец: так было и после мученической смерти диакона Стефана, когда разразилось великое преследование христиан и ученики были вынуждены разойтись по окрестным странам. В этом случае гонения стали ветром, который рассеял семена Божьего Слова. Папа отметил, что, подобно апостолу Филиппу, мы, христиане, призваны к благовестию, и подчеркнул три ключевых аспекта евангелизации.

Во-первых, она начинается с решения выйти из четырёх стен. «Встань и иди», - приказывает ангел апостолу Филиппу. Не существует «диванной евангелизации», подчеркнул Святейший Отец: нужно выходить и отправляться туда, куда зовёт Господь, возвещать людям имя Иисуса, избегая прозелитизма. В истории Церкви немало замечательных примеров людей, которые оставили свои земли и родных ради миссии Слова Божьего; немало из них отдали за это жизнь и здоровье, став «мучениками благовестия».

Вторым аспектом возвещения Евангелия является приближение к человеку, дабы увидеть и понять его ситуацию. «Нельзя евангелизировать теоретически». Слово Божье передаётся вблизи, лицом к лицу, в контексте определённой ситуации. Именно эта конкретность, по словам Папы Франциска, является третьим важным аспектом евангельской проповеди, которая вершится силой Святого Духа.

«Эти три момента являются ключевыми для нас, христиан; мы должны проповедовать нашей жизнью, примером и словом». Именно так благовествовал Господь Иисус: всегда в дороге, всегда рядом с людьми, всегда исходя из конкретных ситуаций, подчеркнул Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.