2018-04-17 12:49:00

25 АПРЕЛЯ. СВ. МАРК, ЕВАНГЕЛИСТ


О Марке Евангелисте известно только то, что сообщается о нем в  Деяниях апостолов и в некоторых посланиях святых Петра и Павла; он не был учеником Господа, и они, вероятно, даже не встречались, хотя некоторые исследователи отождествляют его с мальчиком, который, согласно Евангелию от Марка, последовал за Иисусом после Его ареста в Гефсиманском саду, завернувшись в плащ; солдаты попытались схватить его, и он бежал, оставив плащ у них в руках. Марк был сыном богатой вдовы, Марии, которая предоставила Учителю свой дом в Иерусалиме и прилегающие к нему оливковые рощи. В большой зале ее дома была совершена Тайная вечеря, и там же собирались апостолы после Страстей до Пятидесятницы. Не вызывает сомнений то, что Марк был одним из первых крещеных Петром, который часто посещал этот дом, и что Петр называл его, в духовном смысле, "сыном". В 44 году, когда Павел и Варнава, дядя Марка,  вернувшись в Иерусалим из Антиохии, куда они были посланы апостолами, гостили в этом доме, Марк (настоящее имя которого было Иоанн) слушал рассказы Павла и Варнавы о распространении Евангелия в Антиохии, и когда они хотели вернуться в Антиохию, Марк ушел с ними. Они вместе дошли до Кипра и проповедовали там, но когда Павел и Варнава решили добраться до Антиохии через негостеприимную болотистую местность у подножия горы Тавр, Марк отказался идти дальше, испугавшись трудностей, и вернулся в Иерусалим. Пять лет спустя, в 49 году, Павел и Варнава снова пришли в Иерусалим, чтобы защитить обращенных язычников, к которым евреи-христиане хотели применить закон Моисеев. Вновь будучи гостями вдовы Марии, они снова увидели Марка, который был готов исправить свою оплошность и хотел последовать за ними обратно в Антиохию; но Павел решил, что ему доверять нельзя, выбрал другого ученика, Силу, и отправился с ним в Малую Азию, в то время как Варнава ушел на Кипр с Марком. Позже юноша завоевал доверие апостолов. В 60-м году, в своем первом письме из Рима, приветствуя христиан Малой Азии, Петр также посылает привет Марку. Кроме того, он стал верным соратником Павла и не колеблясь последовал за ним в Рим, где Павел оказался в 61 году в заключении; в ожидании суда апостол говорил о нем, посылая свои приветы и приветы «Марка, племянника Варнавы» колоссянам. В своем втором письме из Рима к Тимофею Павел просит приехать к нему вместе с Марком: "Ибо он мне нужен для служения". После смерти Варнавы, Петра и Павла Марку является Иисус и призывает его отправиться в Египет. Прибыв в Кирену, Марк начинает проповедовать и совершать исцеления и чудеса. Когда он находился в Александрии, его противники, воспользовавшись пасхальными богослужениями, схватили его в то время, как он совершал Евхаристическую жертву. Марк умер мученической смертью на следующий день, 25 апреля 68 года. В 828 году два венецианских купца привезли мощи святого в свой город.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5,5b-14

Возлюбленные: Все, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он заботится о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого проглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. Сие кратко написал я вам через Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите. Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой. Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.

Толкование  

Петр называет евангелиста Марка сыном, проявляя тем самым к нему великую любовь и доверие. Но это означает также, что Марк, евангелист, узнаёт о событиях, касающихся жизни и деяний Иисуса, от Петра, непосредственного свидетеля и участника этих событий. Таким образом, факты, изложенные в его Евангелии, получены из первых рук: в них можно найти реальный образ Иисуса. Сколько раз Марк слушал Петра, запоминал самые важные эпизоды из жизни Господа! Записывать для него означало донести до потомков богатый опыт дружбы с Богом и Сыном Его Иисусом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,15-20

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Толкование

Заключительная глава Евангелия от Марка напоминает последние слова Иисуса, сказанные до Его Вознесения. Поражает доверие Господа к ученикам. Иисус знает, что их ждут всякого рода трудности и гонения, однако Господь велит им идти по всему миру, подкрепляясь Его словом и Его любовью, которой Он будет постоянно сопровождать их. Нет ничего, что могло бы победить свет Бога: даже если кажется, что он заглушается сумраком и зловещей тьмой греха, раньше или позже он всегда побеждает. Но для того, чтобы он мог распространяться, нужны люди, которые верят в смиренную и скрытую силу Христа: каждый из нас может стать незаменимым свидетелем силы Божьей любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.