2018-04-17 12:35:00

23 АПРЕЛЯ. Понедельник IV недели Пасхи


Святой Георгий, мученик

Во всем христианском мире широко распространено почитание святого рыцаря и мученика Георгия. В одной только Италии насчитывается 21 муниципальное образование, которые носят его имя; Джорджия – название одного из американских штатов; шесть королей Великобритании и Ирландии, два короля Греции и несколько восточноевропейских монархов носили его имя.

Он является покровителем Англии, целых регионов в Испании, Португалии, Литвы; таких городов, как Генуя, Кампобассо, Феррара, Реджо-ди-Калабрия и сотен других городов и стран. Пожалуй, ни один святой с древних времен не удостаивался такого почитания как на Западе, так и на Востоке; церкви, посвященные св. Георгию, существовали в Иерусалиме, Иерихоне, Зораве, Бейруте, Египте, Эфиопии, Грузии; в Майнце и Бамберге есть посвященные ему базилики; в Риме есть церковь Святого Георгия в Велабро котором хранится глава палестинского мученика; в Неаполе есть базилика Сан-Джорджо Маджоре; в Венеции – остров Святого Георгия.

Различные рыцарские ордена носят его имя и символы, среди них наиболее известны орден Святого Георгия, называемый Орденом подвязки; Тевтонский орден, Военный Арагонский орден Калатравы; Священный орден Константина Святого Георгия, и т.д. Он считается покровителем рыцарей, оружейников, солдат, разведчиков, фехтовальщиков, кавалерии, лучников; к нему взывают также в случае чумы, проказы и сифилиса, ядовитых змей, болезней головы, и особенно в местностях на склонах Везувия – против извержений вулкана.

Его почитание, распространенное во все времена, преодолело смущение, возникшее в Церкви, которая в отсутствие надежной и проверенной информации о его жизни в 1969 году низвела его почитание в литургии до факультативной памяти; повсюду, где он почитается, верные по-прежнему продолжают воздавать ему свою многовековую преданность.

Его образ окутан тайной, на протяжении многих веков ученые пытаются определить, кто он был на самом деле, когда и где он жил; нам известно о нем лишь из древней легенды "Passio Georgii", которую Папа Геласий в своем "Декрете" 496 года внес в число неканонических; а также из более поздних литературных произведений, таких как "De situ terrae sanctae" Теодора Перигета (ок. 530 г.), который свидетельствует о том, что в Лидде (Diospolis) в Палестине, – в настоящее время Лод близ Тель-Авива в Израиле, – была базилика Константина, построенная над могилой Святого Георгия со товарищи, замученных, вероятно, в 303 году, во время гонения Диоклетиана (эта базилика была целью паломников еще до крестовых походов, до тех пор, пока султан Саладин (1138-1193) не заставил ее разрушить).

Это подтверждалось также греческой надписью, найденной в Никомедии близ Вифинии, датируемой 368 годом, в которой говорится о "доме или церкви святых и мучеников Георгия со товарищи". Последующие документы, представлявшие собой новые разработки легендарной «Passio», содержали факты о культе, но в плане жизнеописания не давали ничего, лишь еще больше усложняя легенду.

Из "Passio" нам известно, как уже было сказано, без достоверности, что Георгий родился в Каппадокии, сын перса Геронтия и каппадокийки Поликронии, которые воспитали его по-христиански; во взрослом возрасте вступил в армию императора Персии Дациана, но по другим данным речь идёт об армии Диоклетиана (243-313), императора римлян, который, эдиктом 303 года, начал преследовать христиан по всей империи.

Перед тем как вступить на службу, Георгий, оставшийся к тому моменту сиротой, раздал свое имущество бедным, а после ареста за то, что сорвал указ императора о гонении на христиан, он признался перед судом в своей вере во Христа. Ему предложили отречься, он отказался, и, как это обычно в те времена, его подвергли жестоким пыткам и бросили в тюрьму. Там он видит Господа, Который предсказывает ему семь лет мучений, три смерти и три воскресения.

И здесь фантазия его агиографов не знает границ, изливаясь в поразительных эпизодах, в которые трудно поверить: он побеждает волхва Афанасия, который обращается и принимает мученическую смерть; его разрубают пополам с помощью колеса, утыканного ножами и мечами; ему удается обратить «магистра армии», – то есть, фактически, генерала, как мы сказали бы сегодня, – Анатолия, со всеми его солдатами, которые тут же погибли от меча; он входит в языческий храм и одним дуновением сокрушает каменных идолов; он обращает императрицу Александру, которая была казнена вместе с ним; когда по приказу Дациана казнили Георгия и Александру, с неба сошёл огненный вихрь и испепелил самого императора.

Культ мученика возник почти сразу, как показывают археологические остатки базилики, возведенной через несколько лет после смерти (303?) на его могиле в месте мученичества (Лидда); легенда о драконе появилась много веков после того, как в средние века, когда трубадур Вейс (около 1170 г.) и особенно Иаков Варагинский († 1293) в своей «Золотой легенде» воспевают его как героического рыцаря, который окажет огромное влияние на вдохновение художников и народное воображение.

Народное воображение и греческие мифы о Персее, убивающем чудовище, спасая прекрасную Андромеду, вознесли героического мученика Каппадокии до символа Христа, Который побеждает зло в лице дракона. Крестоносцы ускорили эту трансформацию мученика в святого воина, желая придать убийству дракона символ поражения ислама; Ричард Львиное Сердце (1157-1199) провозгласил святого Георгия покровителем воинов. С норманнами культ восточного святого укоренился необычным образом в Англии, и 1348 году король Эдуард III учредил знаменитый клич "За святого Георгия и Англию!", а также орден рыцарей Святого Георгия, или Подвязки.

В средние века образ святого Георгия, «землепашца», стал предметом эпической литературы, которая конкурировала по своей популярности с бретонскими и каролингскими циклами. В славянских странах он взял на себя даже «языческую» функцию, побеждая тьму зимы, обозначенной драконом, и содействуя пробуждению растений весной. Это одна из многих легендарных метаморфоз этого смиренного мученика, который пожелал свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа, страдая и отдав свою молодую жизнь, как это делали в те времена страданий и крови, многие другие мученики всех возрастов, социальных положений и в каждом уголке огромной Римской империи.

Св. Войцех Адальберт, епископ и мученик

Св. Войцех родился в Богемии около 956 года. На крещении получил имя Адальберт. После обучения в кафедральной школе в Магдебурге вернулся на родину и был рукоположен в священники; в 983 году был избран на епископскую кафедру Праги и усердно занялся искоренением языческих нравов. Ему казалось, что он мало преуспел в этом, и поэтому, оставив кафедру, он отправился в Рим. Там он по благословению Папы вступил в бенедиктинское аббатство Св. Бонифация. Он проповедовал в Польше, в Венгрии и даже в России, с огромным успехом. Поэтому его называют «апостолом славян». Затем он отправился проповедовать Евангелие в Пруссию, чтобы завоевывать души Христу. Но его приняли там враждебно, и весной 997 года Адальберт и его спутники были убиты на балтийском берегу. Его тело было выкуплено и упокоено в Гнезно, ставшим столицей первой митрополии в Польше.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11,1-18

В те дни: Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Пётр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела, который стал и сказал ему: «пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились, и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Толкование

Святой Дух всегда опережает людей. Апостолы думали, что слова Иисуса обращены к народу Израиля, и не ожидали, что они будут приняты с таким воодушевлением язычниками. Через видение Петра Бог дает им понять, что Он открывает абсолютно новую перспективу. Нам же следует быть внимательными и различать из знаков, которые мы получаем в нашей жизни, куда желает повести нас Святой Дух. Некоторые пути, кажущиеся трудными и невозможными, на самом деле оказываются лучшими, и их приготовил для нас Бог. Он дает нам всю благодать, которая требуется для того, чтобы пройти этими путями без страха. Чем чаще мы общаемся с Иисусом и даем Его слову формировать и подготавливать нас, тем больше растет наша внутренняя восприимчивость к знакам, которые Он нам посылает: мы уже не замыкаемся в себе, но взрослеем в вере и в способности следовать Его призывам.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,1-10

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Толкование

Когда Бог дарит что-то, Он всегда делает это с избытком. Иисус повторяет эту истину также сегодня, говоря нам, что Он пришел, дабы мы имели жизнь с избытком. Очевидно, речь идет не только о физической жизни: Господь пришел подарить нам ту полноту бытия, которая исходит из общения с Богом и из дружбы с Ним. Это бескорыстный дар: его нельзя заслужить или заработать, ибо Господь дает его всем, кто готов слушать Его голос и следовать за Ним как за Пастырем. Мы привыкли следовать за многими голосами: но не все они ведут к жизни. Более того, некоторые из них ведут к эгоизму и удаляют от источника счастья. Если мы следуем за Иисусом и за Его словом, нам нечего бояться: Он будет сопровождать нас Своей благодатью и не позволит заблудиться на пути к спасению.








All the contents on this site are copyrighted ©.