2018-04-14 14:07:00

21 АПРЕЛЯ. Суббота III недели Пасхи


Или: Святой Ансельм, епископ и учитель Церкви

Св. Ансельм – одна из самых ярких личностей, к которым обращается церковная традиция, памятуя о его бесценном учении о совести и свободе как ответственном приобщении к истине и к добру. Он родился в Аосте в 1033 году. «Doctor Magnificus»: так называют св. Ансельма, монаха и епископа, блестящего богослова XII века, мысль которого зажигалась и просвещала в молитве, а труды святителя показывают, что Средневековье было эпохой думающей и совестливой. «Бог находится за пределами мыслимого, – говорил св. Ансельм. – Поэтому путешествие в поисках Бога, по крайней мере на этой земле, никогда не может завершиться, но всегда будет мыслью и жаждой, суровым интеллектуальным путем и сердечной мольбой».

«Я не пытаюсь, Господи, проникнуть в Твою глубину, потому что не могу даже издалека сравнивать с ней мой ум; но я хочу понять, хотя бы до определенной степени, Твою истину… Не пытаюсь понять, чтобы веровать, но верую, чтобы понять», - так писал Ансельм в своем «Прослогии». Но это не было лишь умозрительным рассуждением: мы вспоминаем св. Ансельма и как опытного наставника в духовной жизни и милосердного воспитателя. Особенно эти черты проявились, когда его назначили епископом – вопреки его желанию посвятить себя молитве и богословию. Но именно монашеский опыт помог ему переносить испытания, связанные с епископским служением. Как пастырь, он оставался всегда верным своей совести, неустанно трудясь ради освобождения Церкви от временных ограничений и от привязанности к расчету, не подобающей духовной природе Церкви. «Предпочитаю быть в разногласии с людьми, чем, соглашаясь с ними, быть в разногласии с Богом», - писал святой в одном из писем.

Святой Ансельм считал, что человек был сотворен для того, чтобы видеть невидимого Бога: «Видеть Божественный лик - это самая главная цель нашего бытия! Господи, Боже мой, я никогда не видел Тебя, не знаю лик Твой". И далее: «Что будет делать этот изгнанник, Господи, который так далек от Тебя, но Тебе принадлежит? Что будет делать Твой раб, томимый любовью и брошенный далеко от Твоего лика? Он жаждет видеть Твой лик, но он от него слишком далёк. Он желает приблизиться к Тебе, но обитель Твоя недоступна. Он страстно желает найти Тебя, но не знает, где Твоя обитель. Ищет Тебя и не знает Твоего лика». Наконец, он объясняет причину тоски, которую испытывает, не видя Божественного лика: «Господи, ты мой Бог, Ты мой Господь, и я не видел Тебя никогда. Ты сотворил меня, подарил все блага, а я все еще не знаю Тебя. Я был сотворен, чтобы видеть Тебя, и до сих пор не сделал того, ради чего был сотворен» (Proslògion, 1).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9, 31-42

В те дни: Церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались. Случилось, что Пётр, обходя всех, пришёл и к святым, живущим в Лидде. Там нашёл он одного человека, именем Энея, который восемь лет уже лежал в постели в расслаблении. Пётр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Её омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Пётр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Пётр, встав, пошёл с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Пётр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял её; и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Толкование

В этом отрывке из Книги Деяний святых Апостолов евангелист Лука сообщает о чудесах, совершенных Петром, отныне полностью посвятившим себя миссии проповеди воскресения Иисуса. Значение, которое придается Петру, не случайно: он, который пребывал с Господом, был назначен Им главой первой христианской общины. Рядом с Иисусом Петр, конечно, не блистал последовательностью и силой духа. Но теперь этот грубый и неотесанный галилейский рыбак имеет власть и силу, которые исходят к нему свыше. Бог не смотрит на наши неудачи или предательства. Он лишь ждет нашего времени, дабы мы могли дать Ему и Его Царству лучшее, что в нас есть. Богу важна лишь наша готовность трудиться с любовью ради Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 60-69

В то время: Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.

Толкование 

Иисус говорит правду, и для многих Его слово является слишком суровым; настолько суровым, что те, кто был увлечен и покорен Его личностью, больше не следуют за Ним. В сущности, очень легко следовать за Господом, когда Он говорит то, что нам нравится и что в итоге не стоит нам больших жертв. Однако раньше или позже и в нашей жизни Господь начнет говорить о кресте и об исключительных качествах того, кто желает следовать за Ним всерьез. И что тогда будем делать? Если мы в нашей жизни освободили место Его слову и дружбе, дабы они пустили глубокие корни в нашем сердце, то мы останемся крепко привязанными к ним. Но если этого не произошло, то мы испугаемся и будем считать, что Господь требует от нас «слишком много». Мы будем уставать, отказываться, с грустью повернем назад и уйдем далеко от Него. Будем же просить Иисуса о благодати искренней верности Ему.








All the contents on this site are copyrighted ©.