2018-04-14 13:51:00

19 АПРЕЛЯ. Четверг III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8, 26-40

В те дни: Ангел Господень сказал Филиппу: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его». Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию.

Толкование

Духовная жизнь возрастает благодаря Слову Божию. Оно является светильником, освещающим наш путь. Но необходимо также, чтобы кто-нибудь помог нам понять глубокий смысл прочитанного или услышанного. В противном случае мы рискуем повторить опыт персонажа, о котором говорится в Деяниях Апостолов: вельможа-эфиоп читал, но не понимал; для него это слово оставалось немым и не имело значения. Только когда апостол Филипп объяснил ему, что эти слова говорят именно об Иисусе, свет Духа воспламенил сердце вельможи и внутренний мрак уступил место вере. Насколько внимательно мы слушаем проповеди и пояснения, которые даются нам в церкви? Сколь бы скучными и сложными они ни казались, в любом толковании Писания всегда есть что-то полезное для каждого. Все зависит от того, насколько мы сами готовы слушать.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 44-51

В то время: Иисус сказал народу: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Толкование

Бог обращается ко всем и всем показывает - через голос совести - путь, ведущий к Нему. Поэтому Иисус говорит: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». Кто питается плотью Христа, не познает вечной смерти. Мы же свободны принять предложение Бога или отвергнуть. Господь не навязывает нам готовых решений, но желает, чтобы мы выбрали путь жизни, выраженный в учении и личности Иисуса. Но даже это Он не заставляет нас делать: поэтому только тот, кто имеет мужество слушать внимательно свою совесть, видит сияющий лик Бога в своей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.