2018-03-30 09:54:00

Папа совершил Мессу в римской тюрьме «Regina Coeli»


В четвёртый раз Папа Франциск совершил Мессу «In Coena Domini» вместе с заключёнными. В этом году местом совершения вечернего богослужения Великого четверга стала римская окружная тюрьма «Regina Coeli».

В начале визита Святейший Отец отправился навестить больных, находящихся в тюремном лазарете. Затем Папа перешёл в местную часовню, ставшую исторической для этого исправительного учреждения, поскольку именно в ней все Епископы Рима совершали богослужения во время своих визитов: Иоанн XXIII в декабре 1958 года, Папа Павел VI в 1964-м, а 36 лет спустя, в великий Юбилей 2000 года - святой Папа Иоанн Павел II.

На Мессе 29 марта Папа Франциск повторил жест омовения ног, совершённый Иисусом, избрав для этого людей, отверженных обществом. Среди заключенных, которым Папа Франциск омыл ноги, были представители разных национальностей: четыре итальянца, два филиппинца, два марокканца, а также по одному гражданину Молдовы, Колумбии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Кроме католиков в этой группе были православный, буддист и два мусульманина.

В начале своей проповеди Папа сказал: «В те времена ноги омывали рабы. Иисус пожелал оказать эту услугу, чтобы дать нам пример того, как мы должны служить друг другу». Святейший Отец напомнил евангельский рассказ о двух учениках, которые просили Иисуса дать им важные места, одному по правую сторону, а другому по левую. Тогда, глядя на них с любовью, Иисус напомнил, что обычно среди людей те, кого считают главными, любят приказывать и заставляют всех служить им, но среди христиан не должно быть такого: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою». Этими словами Иисус буквально переворачивает с ног на голову незыблемые общественные и культурные устои не только того времени, но и сегодняшнего дня, отметил Папа.

Сколько же войн, сколько убийств можно было бы избежать, подчеркнул Епископ Рима, если бы правители и главы государств помнили об этом. На земле есть люди надменные, ненавидящие окружающих и причиняющие боль, и есть люди страдающие, отвергаемые обществом; эти люди очень важны для Христа. Сегодня Господь пожелал прийти сюда, чтобы послужить двенадцати из вас, сказал Папа Франциск:

«Сегодня я - такой же грешник как вы - представляю Иисуса: я посол Иисуса. Сегодня, когда я склоняюсь перед каждым из вас, подумайте: ‘Иисус рискует в этом человеке, грешнике, прийти ко мне и сказать, что Он любит меня’. Это - служение, это - Иисус: Он никогда не покидает нас и никогда не устаёт прощать нас; Он очень нас любит и, посмотрите, как Он рискует».

В ходе Святой Мессы, в момент пожелания мира друг другу, Папа сказал: «Легко быть в мире со многими, кого мы любим, но как же непросто быть в мире с теми, кто обидел нас, кто нас не любит. Попросим у Господа благодати даровать всем нам, хорошим и плохим, дар мира».

Прощаясь с заключёнными, Святейший Отец призвал их не терять надежды:

«Каждое наказание должно быть открыто горизонту надежды. Поэтому смертная казнь недопустима ни по человеческим, ни по христианским меркам. Каждое наказание должно быть открыто надежде, реинтеграции, чтобы делиться собственным опытом во благо других людей. Я желаю вам омыться водой Воскресения, обрести новый взгляд и надежду».

После Евхаристии Святейший Отец оставил на алтаре тюремной часовни свой особый дар - бронзовую скульптурную композицию с изображением пастыря, который пробирается через тернии к затерявшейся овце. Автор произведения скульптор Фьоренцо Баччи подарил её Папе Франциску во время общей аудиенции 12 ноября 2016 года.








All the contents on this site are copyrighted ©.