2018-03-28 11:43:00

Папа: только Иисус возрождает нас


Пасха - это самый важный праздник нашей веры. Дни священного Пасхального Триденствия - «самые важные дни литургического года», сказал Папа Франциск во время общей аудиенции 28 марта, состоявшейся на площади Святого Петра. Епископ Рима отметил, что эти дни приближают нам «уникальную великую тайну смерти и воскресения Господа Иисуса»:

«Пасха наша, Христос, заклан за нас! Поэтому станем праздновать не со старой закваской, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины».

Священное Пасхальное Триденствие, напомнил Папа, начинается в четверг со Святой Мессы «In Coena Domini» и завершается Навечерием Пасхи. Священное Триденствие подчёркивает «основополагающие этапы нашей веры и нашего призвания в мире»:

«Все христиане призваны прожить эти три святых дня, видя в них, так сказать, “матрицу” своей личной и общинной жизни, подобно тому как переживают Исход из Египта наши братья-иудеи».

Священное Триденствие вовсе не завершается «выпечкой, пасхальными яйцами и праздничными застольями», потому что после Пасхи начинается путь миссии, вдохновляемый провозглашением «Христос воскрес!». Эта весть и является «центром», «ядром» нашей веры и надежды:

«Единственный, Кто заставляет нас родиться свыше, - это Иисус Христос. Никто больше. За это не нужно ничего платить, потому что наше оправдание, благодаря которому мы становимся праведными, безвозмездно. Именно в этом и заключается величие любви Иисуса: Он отдаёт Свою жизнь бескорыстно, дабы сделать нас святыми, обновить нас и простить. В этом – суть пасхального Триденствия».

В Пасхальную ночь Папа преподаст Таинство Крещения восьми взрослым катехуменам; по этому поводу Святейший Отец призвал верующих «смотреть вверх и расширять свои горизонты». Это «наша вера, наше оправдание, это состояние благодати»:

Предваряя необходимость сказать нечто «печальное и болезненное», Папа отметил, что в Церкви есть и «притворяющиеся христиане»: те, кто говорят, что Иисус воскрес, но сами живут испорченной жизнью:

«Развращённый человеком притворяется честным, однако в его сердце идёт моральное разложение. Новую жизнь даёт нам Иисус. Христианин не может жить со смертью в душе, он не может быть причиной смерти. Подумаем о так называемых ‘христианах мафиози’: они не имеют ничего общего с христианами. Они так себя называют, однако носят смерть в своих душах и несут смерть другим. Помолимся о них, дабы Господь коснулся их душ».

Завершая катехизическое наставление, Папа напомнил, что во многих странах в Пасхальное воскресенье детей приносят в храм, чтобы омыть им глаза «водой жизни» и позволить им видеть всё по-новому:

«Омоем в эту Пасху наши души, омоем глаза души, чтобы видеть прекрасное и творить доброе. И это удивительно! Это и есть Воскресение Иисуса после смерти, которая стала ценой спасения для всех нас».








All the contents on this site are copyrighted ©.