2018-03-21 14:03:00

Папа: в наших пустынях нужно смотреть на распятого Христа


Утром 20 марта Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию и в своей проповеди прокомментировал первое чтение из Ветхого Завета. Книга Чисел рассказывает об испытаниях израильтян в пустыне, но на тяжёлом пути к Обетованной земле Господь чудесным образом заботился о нуждах людей. Однако - несмотря на все знаки - достигнув цели, люди усомнились в Божьей готовности помочь. Святейший Отец отметил: «Они смотрели на собственные силы и забыли о силе Господа, Который освободил их от 400-летнего рабства».

Люди отправлялись в долгий путь, чтобы идти за Господом, быть рядом с Ним, но однажды утратили эту мотивацию. В таких случаях, отметил Папа, человек говорит: «Хватит, я разворачиваюсь и иду обратно»; в этот момент с сожалением вспоминается прошлое: «Сколько мяса, сколько лука, сколько вкусного мы тогда ели!». Однако, по сути, речь идёт о «больной памяти», об искаженной ностальгии, потому что в Египте израильтяне питались со стола рабства, подчеркнул Святейший Отец:

«Это иллюзии от лукавого, который принуждает людей видеть красоту того, что они однажды оставили, от чего отказались в момент трудностей в дороге, когда они ещё не достигли Божьего обетования. Это немного похоже на путь Великого Поста, можно сказать и так; или же представить всю жизнь как Великий Пост: всегда есть испытания и утешения Господа, есть манна, есть вода, прилетают птицы, чтобы накормить нас... но ‘та еда была лучше’. Никогда нельзя забывать, что вы ели её за столбом рабства!»

Этот опыт, - подчеркнул Папа, - переживаем все мы, когда хотим следовать за Господом, но устаём. Но хуже всего то, что люди начали злословить Бога, а это значит, что они стали отравлять свои души. Возможно, кто-то не верит в Божью помощь и видит перед собой одни лишь трудности и проблемы; сердце подавлено и отравлено.

Первое чтение говорило о змеях, которые кусали людей, отметил Епископ Рима. Эти змеи - символ отравления, которое наступает из-за непостоянства в следовании за Господом. Внимая Божьему наставлению, Моисей сделал бронзового змея и водрузил его на шест: этот змей исцелял всех ужаленных, то есть всех, кто ранее порицал Бога. Этот знак был пророческим, он олицетворял Христа, распятого  на Кресте Голгофы, подчеркнул Святейший Отец:

 

«Таков ключ к нашему спасению, к терпению на жизненном пути, ключ к преодолению наших пустынь: это взгляд на распятие. Нужно смотреть на распятого Христа. Когда возникают вопросы, нужно взирать на Иисуса, вглядываться в Его раны; нужно войти в Его раны, которыми мы были исцелены. Если мы чувствуем себя отравленными, когда нам грустно, если мы чувствуем, что жизнь идёт под откос, что она полна трудностей и болезней, мы должны смотреть на распятие».

Папа Франциск призвал верующих в такие моменты смотреть на распятие реалистичное, страшное, хотя порой художники изображают его прекрасным, из золота и драгоценных камней. По словам Святейшего Отца, это украшение не всегда говорит  о «духе мира сего»: оно может означать «славу Креста, славу Воскресения». Но когда мы чувствуем духовную немощь, мы призваны смотреть на распятие неприукрашенное.

Папа отметил, что в детстве он ходил со своей бабушкой на ​​процессию Страстной пятницы: люди несли мраморную статую умершего Иисуса натуральной величины.  Когда процессия приходила в храм, бабушка будущего Папы просила его встать на колени: «Смотри на Иисуса, - говорила она, - завтра Он воскреснет!»:

«Учите ваших детей смотреть на распятие и на славу Христа. А мы сами - в плохие, трудные времена, когда мы отравлены крупицей разочарования против Бога, - мы должны взирать на Его раны. Христос был вознесён подобно медному змею: Он Сам стал змеем, Он уничижил Самого Себя, чтобы победить настоящего злого змея. Пусть сегодняшнее Слово Божье научит нас этому пути: смотреть на распятие. Прежде всего когда, подобно Народу Божьему, мы устаём на жизненном пути».








All the contents on this site are copyrighted ©.