2018-03-19 09:19:00

Angelus 18 марта. Папа: крест – не украшение и не деталь одежды, но образ для созерцания


В своем размышлении перед чтением молитвы "Ангел Господень" 18 марта Святейший Отец Франциск напомнил о событии, которое произошло в последние дни жизни Иисуса. Сцена происходит в Иерусалиме, куда по случаю праздника еврейской Пасхи прибыли также некоторые греки, услышавшие о великом пророке. Они подошли к Филиппу, одному из двенадцати апостолов, и сказали: "Господин! нам хочется видеть Иисуса" (Ин 12,21). На это Иисус не отвечает Своим апостолам ни «да», ни «нет», но говорит: «Пришёл час прославиться Сыну Человеческому». Эти слова, - пояснил Святейший Отец, - которые на первый взгляд игнорируют просьбу этих греков, в действительности дают реальный ответ, потому что кто желает познать Иисуса, тот должен созерцать Крест, проникнуть взором внутрь Креста, на котором являет себя Его слава:

«Сегодняшнее Евангелие призывает нас обратить взор на крест, который является не украшением и не деталью одежды, но религиозным символом, требующим созерцания и  понимания. В образе распятого Иисуса раскрывается тайна смерти Сына Божия, тайна наивысшего акта любви, источника жизни и спасения для человечества всех времен. Ранами Его мы исцелились».

Папа Франциск призывает проникнуть взором внутрь Креста, увидеть Иисуса изнутри, созерцать Его раны:

«Не забывайте: нужно не просто смотреть на Крест, но созерцать его глубины. Есть такая прекрасная форма народного благочестия – читать молитву "Отче наш", созерцая каждую из пяти ран. Произнося эту молитву, мы пытаемся войти через раны Иисуса внутрь, прямо в самое Его сердце. Там мы учимся великой мудрости Христовой тайны, - великой мудрости креста».

Чтобы объяснить смысл Своей смерти и воскресения, - сказал далее Папа Франциск, - Иисус использует образ пшеничного зерна и говорит: "Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода" (Ин 12, 24).

Чтобы быть рядом с нами, Иисус воплотился и пришёл на землю, - сказал далее Папа, - но этого недостаточно: «Он должен умереть, чтобы выкупить человечество из рабства греха и дать ему новую жизнь». Также и в нас, Его учениках, подчеркнул Святейший Отец, должен осуществиться «этот динамизм пшеничного зерна, свершившийся в Иисусе». Мы призваны «усвоить пасхальный закон, который гласит: надо потерять жизнь, чтобы обрести её новой и вечной. Но что значит потерять жизнь? Что значит быть пшеничным зерном?

«Это значит меньше думать о себе самом, о своих личных интересах, уметь "видеть" и идти навстречу потребностям наших ближних, особенно самых беззащитных. С радостью творить дела милосердия в отношении тех, кто страдает телом и душой, - это наиболее подлинный способ жить по Евангелию и необходимая основа для того, чтобы наши общины возрастали изнутри. Войдем в Его раны и будем созерцать любовь Его сердца к вам, ко мне, ко всем нам».

«Дева Мария, которая всегда взирала взором сердца на Своего Сына, от яслей в Вифлееме вплоть до Креста на Голгофе, - заключил Папа, - да поможет нам встретить Его и познать Его так, как Он Сам того желает».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец напомнил о своём визите в Пьетрельчину и в Сан-Джованни-Ротондо, который он совершил по случаю 100-летия появления стигматов у св. Падре Пио и 50-летия со дня его смерти. «Благодарю вас за теплый прием и помню обо всех, но особенно о больных в "Доме облегчения страданий", пожилых людях и молодежи. Благодарю всех, кто подготовил этот незабываемый визит. Да благословит всех Падре Пио", - сказал Святейший Отец.








All the contents on this site are copyrighted ©.