2018-03-19 09:58:00

23 МАРТА. Пятница V недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20, 10-13

Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Толкование

Там, где кончается человеческая сила, а предприимчивость людей сталкивается с препятствием, вмешивается Божья сила. В этом заключается уверенность пророка, который, попав в ситуацию преследования, преданно уповает на вмешательство Бога и воздает Ему хвалу, потому что уверен: Господь не оставит не услышанными его молитвы. Иисус хорошо понимал скорбь пророка: Он испил до дна горькую чашу отвержения людей, и в Гефсиманском саду вкусил даже сомнение и смертную тоску. Иисус также пережил полную и абсолютную расположенность к Божьему замыслу спасения, забыв о Себе и Своей жизни. Поэтому Бог воскресил Его из мёртвых. Мы должны рассчитывать не на помощь людей или на свою силу, а на помощь всесильного и всемогущего Бога: Он освободит нас из гроба и даст увидеть свет воскресения.    

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 31-42

В то время: Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него.

Толкование

Иисус поистине есть предмет пререканий: некоторые отвергают Его слова и учение; другие просто верят, потому что видят исполнившимися всё то, что предсказывал Иоанн Креститель. Вера - это действительно тайна, в которой переплетаются благодать благоволения Бога и наша добрая воля. Когда есть открытость сердца ко Господу, тогда вера - как крошечное семя - постепенно прорастает и превращается в мощное дерево. Но если наше сердце закрыто, и мы не желаем освободить Господу место в нашей жизни, усилия Бога становятся тщетными. Тогда Ему не остается ничего иного, как стоять на пороге нашей жизни: Он не может совершать чудеса Своей любви для нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.