2018-03-16 12:40:00

Папа: молитва заступничества требует смелости и терпения


«Смелость и терпение»: таковы характерные черты молитвы, возносимой к Богу «со свободой детей». Об этом говорил Папа Франциск 15 марта во время  проповеди на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Отправной точкой для размышлений Епископа Рима стало первое чтение из книги Исхода, в котором Господь беседует с Моисеем об отступничестве Своего Народа.

Пророк пытается уговорить Господа отказаться от гнева на людей, которые «оставили славу живого Бога и стали поклоняться золотому тельцу». В этом смелом диалоге, отметил Папа, Моисей приводит доводы и напоминает Небесному Отцу о Его благих делах в отношении Своего Народа, о чудесном выходе из египетского рабства, напоминает о верности патриархов Авраама и Исаака. Папа Франциск подчеркнул, что в этом сближении с Богом видна искренняя забота пророка о людях и его любовь к ним. Моисей не боится говорить правду, «не опускается до подкупа, не продаёт свою совесть. И это радует Господа: когда Бог видит душу человека, который молится и молится о чём-то, это Его глубоко трогает», - отметил Святейший Отец:

«‘Никакого подкупа, я с людьми, и я с Богом’. Такова подлинная молитва заступничества: молитва, которая приводит доводы, имеет смелость говорить перед ликом Господним, молитва терпеливая. Для молитвы заступничества требуется большое терпение: мы не можем обещать кому-то молитву, а затем ограничиться одними лишь ‘Отче наш’, ‘Радуйся Мария’ и забыть. Вовсе нет. Если мы обещаем молиться о других, то нужно идти иным путём, нужно облечься в терпение».

В повседневной жизни, отметил Святейший Отец, к сожалению, есть немало случаев, когда руководители готовы пожертвовать предприятием ради собственных интересов, ради личной выгоды. Но Моисей не входит в «логику подкупа»: он пребывает вместе со своим народом и усиленно борется за людей. Священное Писание полно примеров постоянства, способности «идти вперёд с терпением»: это хананеянка - мать больного ребёнка, иерихонский слепой и многие другие, отметил Папа Франциск:

«Для молитвы заступничества требуются две вещи: мужество, то есть парресия, и терпение. Если мы хотим, дабы Господь выслушал нашу просьбу, то должны неустанно идти вперёд, стучать в двери и сердце Бога, стучать повсюду... и всё потому, что наше сердце полностью вовлечено в эту просьбу. Но если наше сердце не связывается с этой нуждой, с человеком, о котором мы должны молиться, то у нас не будет ни смелости, ни терпения».

В конце проповеди Папа Франциск ещё раз указал верующим на элементы молитвы ходатайства: участвовать, бороться, продолжать, поститься.

«Пусть Господь дарует нам эту милость: благодать молиться перед Богом со свободой детей; молиться настойчиво, молиться терпеливо. Но прежде всего молиться, зная, что мы говорим с нашим Отцом и наш Отец будет нас слушать. Да поможет нам Господь совершенствоваться в молитве заступничества».








All the contents on this site are copyrighted ©.