2018-03-16 13:46:00

17 МАРТА. Суббота IV недели Великого Поста


Или: Святой Патрик, епископ

Патрик родился около 385 г. в Британии (нынешняя Шотландия), в христианской семье. Когда Патрику было около шестнадцати лет, люди ирландского короля похитили его из загородной усадьбы семьи и продали в рабство. «Со многими тысячами» его увезли в Ирландию, где поставили пасти овец. Он оставался в рабстве 6 лет, в течение которых углубляет свою жизнь в вере: "Каждое утро я перегонял скот на пастбище, и часто молился в течение дня; именно тогда любовь и страх Божий все больше наполняли мое сердце; вера моя росла, я возносил до сотни молитв в день и почти столь же ночью, потому что ум мой тогда был полон рвения", – пишет он в своей «Исповеди». Бежав из рабства, Патрик возвращается на родину. Проводит некоторое время с родителями; во сне видит зовущих его ирландцев, и толкует это как призвание к апостольскому служению среди языческих племен, и поэтому готовится к священству в монастыре Оксерре. Папа Целестин крестил его с именем Патрик (от латинского слова "Pater civium", то есть "отец своего народа", а в 432 году поручил ему миссию евангелизации Ирландии. Вернувшись епископом на землю, видевшую его рабом, среди тысяч опасностей он проходит по всей Ирландии, крестя, проповедуя и уча на местном языке, создает аббатства и монастыри, помогая нуждающимся, творя чудеса. Чтобы объяснить кельтам сложное понятие Троицы, епископ использовал белый клевер (лист которого состоит из трех лепестков, исходящих из одного стебля), который сразу же стал национальным символом. Он умер 17 марта 461 года. Труды святого Патрика были столь велики, что его провозгласили святым покровителем Ирландии и ирландцев в мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11, 18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

Пророк изливает свою скорбь к Богу в горькой молитве; он чувствует себя кротким и беззащитным ягнёнком, готовым к закланию. Он не знает, чего ему ожидать, поэтому его история – это ещё несовершенный образ того, что произойдет с  Сыном Божиим.  В отличие от пророка Иеремии Иисус прекрасно знает, что произойдёт, ибо Его смерть не будет случайной. Её нельзя считать несчастным случаем или необходимостью, связанной с политическими факторами: Иисус знает всё, потому что Он решил отдать Свою жизнь за всё человечество. Кроме того, Он уже сказал, что никто не лишает Его жизни, но что Он Сам отдает её. Любить – значит полностью отдавать себя, без страха идя ради этой любви даже на смерть.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7, 40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

В Введении во храм Симеон предсказал, что Иисус станет «предметом пререканий», перед Которым обнажатся помышления многих сердец. В этом отрывке это видно очень ясно: некоторые верят в Него или, по крайней мере, увлечены Его личностью. Другие же, напротив, выступают против Него, открыто отвергают и преследуют. В центре всего – Он, Сын Божий, пришедший спасти человечество. Чтобы занять определенную позицию за Него или против Него, недостаточно увлечься Его посланием,– нужно уверовать в Него Самого, без каких-либо условий. Только тогда сила, заключенная в Его слове, откроется в нас во всей своей власти. Вопрос, который сегодня более чем когда-либо требует немедленного ответа от каждого из нас, заключается в следующем: кем лично для меня является Иисус? Пророком, выдающейся личностью или истинным Богом и истинным человеком?








All the contents on this site are copyrighted ©.