2018-03-14 13:07:00

Мария Магдалина: апостол или грешница?


Историк, на протяжении десятилетий изучавшая место женщин в христианской традиции, а также редактор ежемесячного приложения «Женщины, Церковь, мир» ватиканской газеты «L’Osservatore Romano» Лучетта Скараффья дала обширное интервью в последнем выпуске французского журнала «Le Monde de la Bible». Это 150-страничное ежеквартальное издание предлагает читателям исторический, археологический и художественный подход к библейскому миру. Темой беседы стал вопрос, как на протяжении столетий в Церкви постепенно стиралась роль апостола Марии Магдалины в пользу её образа раскаявшейся грешницы.

Отвечая на вопрос, кто для неё Мария Магдалина - апостол или всё же грешница, Лючетта Скараффья поделилась личным воспоминанием:

«Когда я была молода, в Милане - после студенческих волнений мая 1968 года - многие женщины в итальянских феминистских кругах называли своих дочерей Магдалинами. Для них это было явно противоположно имени Девы Марии: речь шла о том, чтобы противопоставить образу послушной женщины образ женщины свободной и грешной. Именно тогда меня заинтересовала Мария Магдалина, которая, по моему мнению, была одним из самых манипулируемых персонажей в истории, как со стороны Церкви, так и со стороны феминисток».

Этот двойственный взгляд на Марию Магдалину возник, по мнению Лючетты Скараффья, потому, что с самого начала христианства она оставалась сильной и яркой фигурой. В древнем патриархальном обществе воскресший Иисус явился сначала женщине, поручив ей миссию объявить апостолам о Его воскресении, - самую высокую миссию. Это стало проблемой для людей того времени и последующих веков. Проблему решали различными способами.

Например, это было заметно в гностицизме, первой христианской ереси, которая испытывала большой интерес к Магдалине: гностики думали, что Христос передавал тайное учение, собранное в древней рукописи Pìstis Sophìa. На её страницах Мария Магдалина появляется полноправным апостолом, который выступает против святого Петра и даже побеждает его после того, как «стала мужчиной» (то есть, свободной по духу и независимой) или, скорее, своего рода андрогинным существом.

В связи с Марией Магдалиной возникает вопрос о чувственности Иисуса, самой настоящей золотой жиле для целого ряда скандальных авторов, начиная с Дэна Брауна. Однако, подчеркивает Лючетта Скараффья, если бы Иисус имел сокровенные отношения с женщинами, это было бы известно. В Евангелиях мы слышим неудержимую критику фарисеев за то, что Христос ел и пил «вместе с мытарями и грешниками» (Мф 9,11), поэтому можно представить: если бы у Него была жена, то об этом бы знали все. Кроме того, в ранней Церкви среди иудео-христиан и бывших язычников немало смущения вызывал факт наличия у Мессии естественной семьи, родителей. Поэтому, если бы у Иисуса действительно были дети, это было бы известно, решительно заключает Лючетта Скараффья.

В любом случае вопрос семейных отношений важен, ибо факт, что после Своего воскресения Иисус решил явиться сначала Магдалине, а не Своей матери, фактически противоречит семейным традициям того времени. Отсюда родилась целая серия легенд, согласно которым Иисус сначала тайно явился Пресвятой Деве Марии и только потом Магдалине; это был способ защиты традиционных семейных отношений. Но эти истории никак не приводятся в канонических текстах. Поэтому я думаю, говорит Скараффья, что если Евангелия, написанные мужчинами, - и мужчинами того времени, когда женщины считались наделёнными более низким достоинством, - сохранили предание появления Иисуса сначала Магдалине, то это действительно потому, что невозможно было поступить иначе!

Однако для того, чтобы навязать образ Марии Магдалины-грешницы, начали отождествлять Магдалину с двумя другими присутствующими в Евангелии Мариями: с сестрой Марфы (ср. Лк 10,38-41) и с блудницей, которая омыла Иисусу ноги своими слезами (ср. Лк 7,36-50). Мария из Вифании, сестра Марфы, - это также сестра Лазаря, друга Иисуса (ср. Ин 11,1-45), можно сказать, почти что член семьи, и это делает её близость к Иисусу менее опасной и смущающей. Что касается отождествления Марии Магдалины с блудницей, то это позволяло легко набросить на неё покров подозрительности, чтобы она таким образом меньше конкурировала с Девой Марией.

Следует также подчеркнуть, что восточные и западные традиции в этом вопросе вступают в оппозицию: на христианском Востоке есть два отдельных праздника Марии из Вифании и Марии Магдалины, а на Западе, начиная с четвертого века, эти две Марии объединили в один образ блудницы в лице Марии Магдалины. Этот ход превратил Марию Магдалину в раскаявшуюся женщину, которая оплакивает свои грехи и поэтому перестаёт быть миссионеркой, которой поручено объявить весть о воскресении.

Выбор образа кающейся грешницы позволяет скрыть привязанность Иисуса к женщинам, к которым Он относился с великим уважением и любовью. Иисус видит, что женщины любят больше, чем мужчины, что они лучше понимают любовь, чем мужчины. Такова самарянка, первая женщина, которой Иисус объявляет, что Он Мессия (ср. Ин 4,26). Верно, у неё была неупорядоченная жизнь: Евангелие говорит нам, что у неё было пять мужей, и «тот, которого ныне имеешь, не муж тебе», говорит ей Иисус. Однако она остаётся ​​женщиной, которая ищет любви, и это самое важное для Иисуса.

Говорить, что Магдалина - блудница, означает принизить её, но вместе с тем означает непонимание того особого места и значения, которое придавал женщинам Господь. Мария Магдалина была одной из центральных фигур в жизни Иисуса. Таким образом, превращение её в грешницу позволило перечеркнуть её роль апостола на две тысячи лет и заблокировать миссию женщин в Церкви.

Эта уловка была доведена до конца, за исключением, пожалуй, Франции, где существует традиция почитания Марии Магдалины, возможно, путая её с Марией Египетской, палестинской святой, жившей в неупорядоченных связях, прежде чем удалиться в пещеру в пустыне. Предание гласит, что Мария Магдалина достигла берегов Галлии и там начала проповедовать её жителям Евангелие, прежде чем закончить свои дни в пещере в пустыне в Сент-Боме. Сделав Марию Магдалину евангелизатором Галлии, Церковь Франции получила возможность претендовать на апостольское происхождение наравне с Римом (святой Пётр), Византией (святой Андрей) или Испанией (святой Иаков), даже если речь здесь шла о женщине. Народная традиция принимала её как вдохновенного апостола, в то время как Церковь облекала её в одеяния кающейся грешницы.

Одним из примеров того, как эта роль выражалась на практике, может служить множество институтов, созданных в ходе истории и предназначенных для грешниц, проституток, девочек, которые «согрешили» и которые - более или менее вынужденно - решали в знак покаяния вступить в монашескую жизнь. Почти все дома, которые обращали их в добропорядочную семейную жизнь, находились под покровительством святой Марии Магдалины, в том числе дома для вдов, которые в свою очередь подпадали под подозрение, потому что в своё время познали брачную жизнь. Девственницы же отправлялись в другие институты, большинство из которых находилось под покровительством Пресвятой Девы Марии.

Вспоминается фильм «Магдалина» (2001г.) о страшном положении молодых женщин в этих учреждениях в двадцатом веке в Ирландии. Но, к счастью, было не только это! Было также много монастырей, где дела шли хорошо. В Италии многие из них учили женщин ремёслам или даже давали им приданое, чтобы те могли выйти замуж и жить честной и порядочной семейной жизнью.

Другим примером утверждения святой Марии Магдалины в образе грешницы является живопись. Хотя большинство своих натурщиц художники выбирали из домов терпимости, в Риме было запрещено изображать публичных женщин. На самом деле нельзя было непринято признавать, что в Вечном городе, в городе Папы существовали блудницы. Это было одной из причин, почему художники изображали Марию Магдалину как раскаявшуюся грешницу.

Почему же фигура Марии Магдалины как апостола вернулась на передний план? В последние годы многие женщины-библеисты перечитали Евангелие и начали протестовать. Их работа позволила лучше понять отношения Иисуса с женщинами, лучше увидеть место различных персонажей, которые составляют нынешнюю фигуру Марии Магдалины, и вновь открыть её роль апостола. Иными словами, восстановить правду, отмечает Лючетта Скараффья.

Но то же самое верно и для Пресвятой Девы Марии: из Неё создали пример послушания и смирения, которому должны следовать все женщины. Но Мария - это прежде всего пример мужества. Эта молодая женщина соглашается, что должна будет зачать ребенка до замужества, хотя знает, что рискует быть побитой камнями: для своего согласия ей требовалась невероятная храбрость. Однако на протяжении веков никто не подчёркивал этого аспекта.

10 июня 2016 года Ватикан возвёл литургическую память святой Марии Магдалины в ранг литургического праздника и опубликовал новую  префацию для женщины, которая теперь является «апостолом апостолов». Это важное решение принадлежит Папе Франциску. Для меня, подчеркивает Лючетта Скараффья, ставить Марию Магдалину вровень с апостолами гораздо важнее, чем рукополагать женщин-священников, потому что это даёт женщинам более глубокое равенство в области евангелизации. Это решение столь же важно, как решение Папы Римского Павла VI, который в 1970 году наделил святых Терезу Авильскую и Катерину Сиенскую титулами Учителей Церкви.

(Николас Сенез, французский журналист)








All the contents on this site are copyrighted ©.