2018-03-13 11:13:00

Папа: христиане не могут быть «припаркованными», но должны рисковать


12 марта Папа Франциск совершил в часовне ватиканского Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и в своей проповеди прокомментировал евангельское чтение от святого Иоанна. Евангелист рассказывает, что со временем люди начали требовать от Христа чудес, и Господь с горечью отвечает им: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Комментируя эти слова, Святейший Отец отметил:

«Где же ваша вера? Увидеть чудо, необычное явление и заявить: ‘Ты силён, Ты - Бог’,  - да, это акт веры, но крайне незначительный. Несомненно, этот человек (Иисус) обладает великой силой; однако с этого факта вера только начинается, и она обязана двигаться дальше. Где твоё желание Бога? Ибо вера такова: нужно стремиться найти Бога, встретиться с Ним, быть с Ним, быть счастливым с Ним».

«Каково же самое великое чудо, которое творит Господь?» - задался вопросом Папа. На это отвечает первое чтение из Книги пророка Исайи: «Вот, Я творю новое небо и новую землю (…). А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю». Господь пробуждает у нас желание пребывать с Ним в радости, подчеркнул Святейший Отец:

«Когда Господь входит в нашу жизнь и творит чудо в каждом из нас и каждый из нас знает, что сотворил Господь в его жизни, - на этом не наступает конец: это приглашение идти дальше, продолжать начатый путь, искать лика Господня, как говорит Псалом, искать эту радость».

Таким образом, чудо - это лишь начало, подчеркнул Папа Франциск и предложил задуматься о том, что думает Иисус о многих христианах, которые останавливаются при первой полученной благодати и прекращают свой путь к Богу. Такие люди ведут себя подобно посетителям ресторана, которые уходят домой сразу после закуски, не понимая, что самые лучшие блюда им принесут чуть позже, отметил Епископ Рима:

«Очень многие христиане остановились и перестали двигаться; эти христиане увязли в повседневности; они добрые, но они не растут и остаются низкорослыми. Это христиане припаркованные: они находятся на стоянке. Христиане в клетках: они не могут летать, мечтая о том прекрасном, к чему призывает Господь».

Святейший Отец отметил, что каждый из нас может задать себе вопросы: чего я хочу? Каким образом я ищу Господа? Быть может, я боюсь или же я - посредственность? Насколько сильно моё желание? Хочу ли я одну лишь закуску или весь ужин?

В конце проповеди Епископ Рима призвал верующих:

«Берегите свои желания, не обустраивайте слишком вашу жизнь, стремитесь к далёким целям, рискуйте. Настоящий христианин рискует и выходит из поля собственной безопасности».








All the contents on this site are copyrighted ©.