2018-03-12 11:57:00

Angelus 11 марта. Папа: Бог вмешивается в нашу жизнь, чтобы оживить ее


Бог всегда рядом с нами, и особенно в те горестные минуты, когда мы чувствуем себя одинокими, когда подвергаемся искушению сдаться перед жизненными трудностями, подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" в четвертое воскресенье Великого Поста, называемое воскресеньем "Laetare": входной антифон Евхаристической литургии содержит призыв к радости. Причина этой радости, отметил Папа, заключена в безграничной любви Бога к человечеству, которому Он отдал Своего Единородного Сына.

Даже если ситуация кажется безнадежной, пояснил далее Святейший Отец, Бог вмешивается, неся человеку спасение и радость. Бог не стоит в стороне, но вмешивается в историю человечества, входит в нашу жизнь, чтобы оживить её Своей милостью и спасти. В этом заключается главная тема христианского возвещения.

Папа призвал быть внимательными к этому посланию, побеждая соблазн самоуверенности, нежелания жить с Богом, соблазн отстаивать абсолютную свободу от Него и от Его Слова. Когда мы все же находим мужество, чтобы признать себя какими мы есть, то оказываемся лицом к лицу с нашими собственными слабостями и ограничениями, и с ними приходится считаться:

«Нас может охватить тревога, беспокойство за завтрашний день, страх перед лицом болезней и смерти. Это объясняет, почему множество людей в поисках выхода вступают на опасные пути, такие, как, например, туннель наркотиков или суеверий, губительных магических ритуалов. Следует знать собственные ограничения, собственные слабости. Мы должны знать их, но не для того, чтобы впасть в отчаяние, а чтобы принести их Господу, и Он поможет нам на пути исцеления, поведет нас за руку и никогда не оставит нас одних, никогда. Бог - с нами, и поэтому я "радуюсь", мы "радуемся" сегодня».

Наша радость, добавил Папа, заключается в огромной надежде на Бога Отца, богатого милосердием. Он подарил нам Своего Сына, чтобы нас спасти:

«Мы имеем также много печалей, но если мы настоящие христиане, то есть надежда, которая является маленькой радостью, что растет и дает нам уверенность. Мы не должны падать духом, видя наши ограничения, грехи, слабости: Бог рядом, Иисус на Кресте, чтобы нас исцелить. В этом - Божья любовь... Нужно созерцать Крест и говорить про себя: "Бог меня любит". Действительно, все это есть - ограничения, слабости, грехи, но Он больше ограничений и слабости, больше грехов. Не забывайте об этом: Бог больше наших слабостей, нашей неверности, наших грехов. Возьмем Господа за руку, посмотрим на Крест и пойдем вперед», - заключил Святейший Отец.








All the contents on this site are copyrighted ©.