2018-03-12 13:28:00

14 МАРТА. Среда IV недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49, 8-15

Так говорит Господь: Во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошённые, сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их. Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их, и приведёт их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путём, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим. Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости: ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.

Толкование

Иногда страдание и отчаяние заставляет нас говорить глупости: как можно заявлять, что Бог нас забыл? Все, даже самые близкие нам люди, могут забыть о нас, но не Он. Когда даже весь мир забудет о наших нуждах, именно Он будет всегда заботиться о нас, со всем Своим благоволением. Господь обращается с нами внимательно и деликатно, с нежностью и любовью, как мать обращается со своими детьми. Поэтому даже в самую темную ночь или переживая глубокие страдания не будем забывать эту истину: пойдем к Нему с упованием, вверяя себя Его заботливым рукам. Он даст нам мир, который до сих пор ни кому не удавалось вселить в наше сердце.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5, 17-30

В то время: Иисус говорил Иудеям: Отец мой доныне делает, и Я делаю. И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушает субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничто не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Толкование

Иисус утверждает важные истины, делая то, что в глазах евреев является исключительной прерогативой Бога: Он исцеляет в субботу, прощает грехи и воскрешает мертвых. Поэтому слова Иисуса звучат для них как богохульство. Но Господь не отступает: Он есть истина и не может не предупредить о том, что нужно действительно верить в Него, потому что тем, кто отвергает Его, грозит вечная смерть. Ясно, что это не физическая смерть, а нескончаемое пребывание во мраке из-за отказа вступить в общение с Богом через Его Сына Иисуса. Он желает подарить нам всю полноту жизни и радости, но это означает, что мы должны доверять Ему и полагаться на Него. Только так осуществится замысел спасения и для нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.