2018-03-12 13:10:00

12 МАРТА. Понедельник IV недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 65, 17-21

Так говорит Господь: Вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моём; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.

Толкование

В библейском образном строе небо и земля воплощают собой нечто стабильное и вечное. Но Бог из любви к Своему народу и ради того, чтобы заключить с ним новый завет, готов переделать даже вселенную. Слова надежды и света, которые Он обращает к народу, знаменуют новое начало, в котором больше нет места для неверности или чего-то преходящего. Иисус есть Тот, Кто осуществляет это обетование для нас: неважно, сколько раз мы отдалялись от Бога и сколько раз отворачивались от Него. То, что на самом деле важно, – это осознать, что всякий раз, как мы возвращаемся к Нему, Он обновляет все вокруг Своей радостью и Своим желанием начать сначала с каждым из нас новую историю и новое приключение.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 4, 43-54

В то время: Иисус вышел из Самарии и пошёл в Галилею. Ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве. Когда пришёл Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев всё, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, ибо и они ходили на праздник. Итак Иисус опять пришёл в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров». И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

Толкование

Согласно евангелисту Иоанну, чудеса Иисуса были знаками, указывавшими на более глубокий смысл; исцеление сына царедворца также подчиняется этому правилу. В самом деле, в этом эпизоде ясно видна вера человека, который, не видя никакого знака, верит в слово Иисуса и отправляется в путь. Такое отношение к слову Иисуса должно быть примером для нас: верить в Его слово означает доверять Ему и тому, что Он говорит, не нуждаясь в каких-то подтверждающих знаках, и начать действовать. Это означает идти по жизни с уверенностью в том, что Господь всегда рядом с нами и никогда не оставляет нас одних: Его всесильное спасение уже действует ради нас, чтобы мы достигли полноты жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.