2018-03-10 11:09:00

Папа: исповедник не может быть «господином совести»


Исповедник должен быть свидетелем милосердия, который выражает голос Бога, никоим образом не воздействуя на совесть, особенно совесть самых молодых. С таким увещанием Папа Франциск обратился к участникам 29-го Семинара по внутренней подсудности, посвященного связи между исповедью и распознаванием призвания.

Наставник, воспитатель, пастырь, свидетель милосердия: таким должен быть исповедник, и ни в коем случае он не вправе выступать «господином совести». Священник – это не собственник милосердия, но лишь орудие:

«Священник-исповедник не является источником милосердия или благодати: нет, безусловно, он – ее незаменимое орудие, - но всего лишь орудие! Когда священник присваивает все это себе, он мешает Богу действовать в сердцах. Нужно понять это, чтобы проявлять все больше бдительности перед риском стать "господами совести", особенно в отношении молодых людей, личность которых еще формируется и поэтому на нее легче воздействовать».

Чем меньше выдвигает себя священник, тем больше действует вечный Первосвященник Христос. Исповедник должен обладать смирением, чтобы уметь «услышать вопрос прежде чем давать ответ»:

«Исповедник призван быть человеком, умеющим слушать: по-человечески выслушивать кающегося и слушать Бога - Святого Духа. По-настоящему выслушивая брата в беседе во время Таинства, мы слушаем самого Иисуса, бедного и смиренного. Слушая Святого Духа, мы проявляем подлинное послушание, становимся слушателями Слова и таким образом оказываем самую большую услугу  нашим молодых кающимся: мы вводим их в контакт с самим Иисусом».

Исповедник может также играть роль духовного отца, продолжил Папа Франциск, - в том случае, если молодой человек этого желает. Тогда и начинается процесс распознавания призвания, прочтения знаков, которые Бог ставит на пути молодого человека. В этом случае Таинство Исповеди становится также пространством распознавания Божьей воли, Его замысла, - независимо от формы призвания. «Призвание ни в коем случае не совпадает с одной из его форм, - подчеркнул Папа, - призвание – это жизненно важные, необходимые отношения с Иисусом».

Папа завершил свое обращение к священникам, перечисляя традиционные биномы: «целитель и судья», «пастырь и отец», «наставник и воспитатель». Молодых священников, семинаристов и диаконов Папа призвал быть прежде всего свидетелями милосердия, умеющими сострадать согрешившим братьям и открывать им новый горизонт, который может показать только Бог.








All the contents on this site are copyrighted ©.