2018-03-10 09:30:00

Префект Конгрегации вероучения: Папа Франциск перевернул иерархическую пирамиду


Префект Конгрегации вероучения монс. Франсиско Ладариа Феррер дал эксклюзивное интервью информационной службе Святейшего Престола «Vatican News». Отвечая на вопрос о том, что означает для него это новое служение, монс. Ладариа Феррер сказал, что для него это «вопрос послушания»: «Папа Франциск меня призвал, сообщил о своем решении, и я ответил: "Святейший Отец, раз Вы решили, я соглашаюсь, и мне больше нечего сказать". Вот что для меня главное. Естественно, речь идет об ответственности, и я должен сказать, что в первые дни не очень-то хорошо спал… Но постепенно привыкаешь к идее и понимаешь, что можно идти вперед, особенно потому, что знаешь: этого хочет Папа, а значит, не надо думать слишком много -: вопрос уже решен!».

Монс. Ладариа Феррер, как и Папа, принадлежит к Обществу Иисусову. Помогает ли это в сотрудничестве со Святейшим Отцом?

«Разумеется, есть сходство – это понятно – в том, что касается формации, у нас со Святейшим Отцом есть также общие знакомые. Конечно, это может помочь. Мы практически не были знакомы со Святейшим Отцом.  Думаю, что до его избрания мы виделись всего один раз, когда он приезжал сюда, в Рим, вместе с другими аргентинскими епископами с визитом ad limina. Как это обычно бывает, все епископские конференции, приезжая с визитом ad limina, в определенный день посещают Конгрегацию вероучения. Я уже был здесь секретарем, поэтому тогда мы увиделись и познакомились впервые. Так что да, есть сходство, и это может значительно облегчить взаимоотношения. При этом добавлю, что это второстепенно: Папа – это Папа. Иезуит он или нет – для меня это не меняет дела: Папа есть Папа. Таким образом, это может помочь, но несущественно».

Во время встречи с Конгрегацией вероучения в конце января Папа Франциск отметил, что у нее «в высшей степени пастырский лик». Что это означает?

«Я бы сказал, что это не относится напрямую к работе как таковой, но к способу ее осуществления. Пастырское измерение очевидно: на нас возложена задача продвигать и защищать веру, проповедовать веру. Речь идет о выдающейся пастырской роли, и это понятно. Продвигать веру следует так, чтобы ее знали все больше, а в случае проблем эту веру нужно защищать. Я много раз слышал, как Папа Бенедикт XVI, когда он был префектом этой Конгрегации, кардинал Ратцингер, говорил, что "мы должны защищать веру простых верующих, а не  богословов". У последних уже есть свои средства для того, чтобы понять, как обстоят дела! Мне кажется, это очень важная и очень правильная мысль. Таким образом, слова Папы Франциска имеют совершенно ясный смысл. Разумеется, мы занимаемся также дисциплинарными вопросами, которые оказывают большое влияние на многих людей, и здесь, очевидно, тоже речь идет о высокой пастырской роли. Конечно, это не значит, что мы не должны тщательно изучать досье, - но мы должны всегда иметь в виду salus animarum, а это всегда главная цель любой нашей работы».

 На вопрос о том, каким образом реформа Римской Курии затронула Конгрегацию вероучения, иерарх ответил так: «У нас не произошло еще ничего, что относилось бы непосредственно к нам… Когда нам что-нибудь скажут, безусловно, мы примем это с большой радостью и будем сотрудничать во всем, как всегда. Наше сотрудничество с Папой Франциском будет полным, это очевидно, - но в настоящий момент мы еще не получили конкретных указаний. Когда получим, они будут приняты без проблем».

Последний вопрос к монсеньору Ладариа Ферреру был о том, как повлиял понтификат Папы Франциска лично на него как священника, как епископа.

«Разумеется, для меня, священника, видеть Папу, столь близкого к людям, столь близкого к Народу Божьему, Папу с таким "в высшей степени пастырским лицом", - для меня, для всех нас это приглашение тоже почувствовать себя пастырями Народа Божия. Папа много раз говорил, что пастыри должны пахнуть овцами, и это очень помогает почувствовать себя ближе к Народу Божию, ведь мы служим ему. Папа говорит: есть пирамида, основа которой – все люди, потом идут некоторые, но эти некоторые служат многим, а не наоборот. Это перевернутая пирамида! Мне кажется, что эта его идея прекрасна, думаю, что она может всем нам помочь, если мы воспримем ее всерьез, чтобы наше служение было в высшей степени пастырским». 








All the contents on this site are copyrighted ©.