Перейти к разделам Перейти в главное меню

Cоциальные сети:

RSS:

Радио Ватикана

Голос Папы и Церкви в диалоге с миром

Язык:

Папа Франциск \ Проповеди и речи

Папа: грех отдаляет от Бога, но Бог не отдаляется от нас

Папа Франциск во время покаянной литургии - REUTERS

10/03/2018 10:26

В пятницу Папа Франциск возглавил в соборе Св. Петра покаянную литургию, включавшую индивидуальную исповедь. Перед тем как принять исповедь у верующих, Святейший Отец сам приступил к Таинству Покаяния. В своей проповеди Папа много раз повторил слово «любовь»: любовь Отца к Своим чадам превосходит все наши предположения, она выходит далеко за пределы любого греха, в каком нас может обвинять совесть. Эта любовь не знает границ, не знает преград, она спасает до конца и никого не отвергает:

«Мы знаем, что состояние греховности отдаляет от Бога. Действительно, грех – это способ отдаления от Него. Но это не значит, что Он отдаляется от нас. Состояние немощи и путаницы, в которое нас ввергает грех, - это дополнительный повод для того, чтобы Бог оставался рядом. Эта уверенность всегда должна сопутствовать нам в жизни».

Поэтому мы призваны всецело уповать на любовь Отца:

«Его благодать продолжает действовать в нас, укрепляя надежду на то, что мы никогда не лишимся Его любви, какой бы грех мы ни совершили, отвергая Его присутствие в нашей жизни».

Эта надежда, подчеркнул Папа, позволяет увидеть то замешательство, в котором рано или поздно оказывается каждый человек, - как в случае апостола Петра, трижды отрекшегося от Иисуса и лишь впоследствии осознавшего то, что ему было возвещено:

«Петр стоит теперь перед лицом любви Господа, он наконец понимает, что Бог любит его и просит позволения его любить. Петр замечает, что он никогда не давал себя любить, всегда отвергал полное спасение Иисуса, не желал, чтобы Иисус возлюбил его до конца».

Папа вознес молитву о благодати познания величия Божественной любви, стирающей любой, даже самый устойчивый грех:

«Как же трудно по-настоящему позволить себя любить! Нам так не хочется полностью связывать себя с признательностью, а ведь на самом деле мы – должники во всем, потому что Бог первым до конца спасает нас Своей любовью. Давайте же позволим Ему очистить нас любовью, дабы мы признали настоящую любовь!»


10/03/2018 10:26