2018-03-06 10:39:00

Папа: обращение дел, чувств и образа мыслей


Религия и вера – это не шоу, отметил Папа Франциск в проповеди на утренней Мессе 5 марта, которую, как обычно, он совершил в часовне Пресвятой Троицы резиденции “Casa Santa Marta”. Папа прокомментировал первое чтение – о военачальнике царя Сирийского Неемане - и Евангелие дня, в котором Иисус поясняет, что никакой пророк не принимается в своем отечестве. Святейший Отец напомнил, что во время Четыредесятницы Церковь наставляет не только об обращении чувств, но и об обращении образа мыслей.

«Церковь говорит об обращении наших дел, говорит о посте, милостыне, о покаянии: это обращение дел. Нужно совершать новые дела, действовать в христианском стиле, в стиле Заповедей блаженства, поступать согласно Евангелию от Матфея, 25. Церковь говорит также об обращении чувств: чувства тоже должны обратиться. Вспомним, например, притчу о Добром самарянине, об обращении к состраданию. Речь идет о христианских чувствах. Кроме обращения дел и обращения чувств, сегодня Церковь говорит об обращении образа мыслей: не самих мыслей, а того, каким образом мы мыслим, стиля мышления. Как мы мыслим - по-христиански или по-язычески? Сегодня Церковь обращается к нам с таким посланием».

Поясняя библейский рассказ об исцелении прокаженного Неемана, Папа сказал, что Нееман разгневался, поскольку он ожидал от Елисея «шоу»: «Вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу». Однако у Бога иной стиль исцеления, пояснил Папа. Комментируя Евангелия дня, Св. Отец сказал, что по возвращении Иисуса в Назарет люди сначала смотрели на Него и изумлялись, но затем произошло следующее:

«Как это обычно бывает, появился какой-то сплетник и начал говорить: "Да это же сын плотника. Чему он нас научит? В каком университете он учился? Это же сын Иосифа!". Мнения начинают расходиться, поведение людей меняется, и они хотят Его убить. От восхищения и изумления – к убийству. Эти люди тоже ждали зрелища, ждали от Него чудес, которые, как говорили, Он совершал в Галилее, - и тогда они уверуют. Иисус объясняет: "Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве". Мы ведь сопротивляемся, не признаем, что кто-то может нас изменить. Для этого нам нужно целое шоу. Но религия – это не спектакль. Вера – не шоу, а Слово Божье и Святой Дух, Который действует в сердцах».

Церковь, подчеркнул Папа Франциск, приглашает изменить образ мыслей, стиль мышления. Можно каждый день произносить Символ веры и перечислять все догмы Церкви, но это бесполезно, если нет в нас христианского духа, если не произошло обращения сердца. Даже наш способ верить должен претерпеть обращение.

Папа призвал задуматься о том, как мы мыслим: согласно Духу Господа или собственному духу, согласно духу общины или согласно духу маленькой группы и социального сословия, к которому принадлежим? Мы должны просить Господа о благодати распознавания: чтобы различать между духом мира сего и Духом Божиим.








All the contents on this site are copyrighted ©.