2018-03-05 11:35:00

Angelus 4 марта: «Не делайте Божий дом и свои сердца домом торговли»


Перед чтением молитвы "Ангел Господень" 4 марта Папа Франциск размышлял над евангельским эпизодом, в котором Иисус изгоняет торговцев из Храма в Иерусалиме, говоря: «Дома Отца Моего не делайте домом торговли». Папа предостерёг от соблазна пользоваться добрыми делами для извлечения личной выгоды, в том числе и преступной. Святейший Отец призвал жить не в поисках личных интересов, а во славу Бога, Который есть любовь:

«Очень плохо, когда Церковь соскальзывает на этот путь, делая дом Божий домом торговли. Слова Иисуса помогают нам отвергнуть опасность превратить нашу душу - обитель Бога - в место для торга, живя в постоянном поиске нашей собственной выгоды, а не в щедрой и солидарной любви. Это учение Иисуса всегда актуально не только для церковных общин, но и для каждого человека в отдельности, для гражданских общин и для всего общества».

«Обычен соблазн использовать добрые дела, совершаемые иногда по долгу, для преследования личных интересов, в том числе и незаконных», - продолжил Папа, напомнив, что Иисус применяет сильные слова и жесты, чтобы предостеречь нас от этой «смертельной опасности», особенно «когда Бог и надлежащее Ему поклонение используются в корыстных целях или когда для этого используется служение человеку, который является образом Божиим».

Иисус изгоняет торговцев из Храма в преддверии Пасхи: Его поступок вызывает враждебность у тех, кто чувствует угрозу своим экономическим интересам. Однако даже они воспринимают этот жест Иисуса не как самоуправство и произвол, а как «действие, типичное для пророков», которые часто обличали от имени Бога злоупотребления и излишества.

И именно «ревность к Отцу и к Его дому» приведут Иисуса на Крест, к самопожертвованию. Поэтому ревность, движимая любовью, - вовсе не та «ложная ревность, которая предполагает служение Богу через насилие». С пасхального Иисуса фактически начинается новый культ, «культ любви» в новом храме, которым является Он Сам, заключил Папа, призывая прожить это время Великого Поста как хороший момент, чтобы изгнать из сердца «любую форму идолопоклонства».








All the contents on this site are copyrighted ©.