2018-02-27 16:09:00

«Время благоприятное». Великий Пост в Папских посланиях


Великий Пост - это для каждого христианина и для всей Церкви благоприятное время для того, чтобы творить истину: творить праведные дела, ища и обретая сущность христианской жизни и освобождая себя от «излишнего», которое «происходит от лукавого» (Мф ​​5,37). Святая Четыредесятница - это благоприятное время для того, чтобы творить праведные дела, очищая свое слово от лжи; творить праведные дела, показывая единство между сказанным и сделанным, между словом и действием, призванным повиноваться великой заповеди любви к ближнему. В одном из своих посланий на Великий Пост Папа Франциск указывает на главные элементы, без которых невозможно творить дела праведности ради обращения к Богу: слушать пророческое слово, помнить о милости Божьей и, следовательно, «творить дела милосердия».

Для христианина всегда неизменно важным остаётся слушание, ибо «в начале было Слово» (см. Ин 1,1), поэтому вся христианская жизнь находится под первенством слушания и требует молитвенного, внимательного и активного слушания. Пророки Ветхого Завета утверждают, что «послушание лучше жертвы» (1Цар 15,22), потому что оно открывает человека к познанию живого Бога, порождает доверие к Богу, рождает любовь к Нему и к Его воле.

Когда верующий в слушании начинает свой путь познания Господа, он познаёт прежде всего Его милосердие, чувство, наполненное состраданием и любовью, которая никогда не идёт на убыль, даже когда верующий или христианская община в целом вступают в противоречие с любовью Бога, нарушая завет. Бог милостив по отношению к грешнику, - Он не воздаёт ему по справедливости, карая его, но желает, чтобы грешник не умер, а жил, обратился и жил в общении со своим Господом (см. Иез 18, 23, 33, 11).

Это знание о милосердной любви Бога было полностью дано нам Иисусом, Сыном, Который явил нам Бога (exeghésato, в Ин 1,18): Тот, Кто, распятый, пожелал быть «к злодеям причтен» (Ис 53,12, Лк 22,37), как Он всегда жил, достигая их в их отдалённости. По этой причине святой апостол Павел с изумлением и по своему личному опыту сможет заявить: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» и «будучи врагами, мы примирились с Богом» (Рим 5,8.10). Это милость Бога для нас, и мы должны её знать и жить ею, чтобы стать людьми милосердия по отношению к другим.

Таким образом, Папа Франциск напоминает, что мы должны «проявлять милосердие» к нашему ближнему посредством конкретных и повседневных действий. Подобно тому как самаритянин «оказал милость» (Лк 10,37), точно так же и мы призваны поступать в повседневной жизни, в истории. Рядом с нами всегда есть конкретные люди, нуждающиеся в помощи: бедные, голодающие, беженцы, иностранцы, отверженные, забытые, последние... Наша человеческая совесть, наставленная словом Божьим, должна научиться видеть бедных, «помышлять о нищих» (см. Пс 41,2). Наша совесть должна чувствовать себя ответственной и побуждать к действиям, которые освобождают, облегчают, утешают от зла - причины страданий бедных и отверженных. Действия или дела милосердия по отношению к телесной, душевной и духовной жизни других людей всегда тесно связаны с телом и духом. Папа Франциск призывает верующих не забывать о том, что бедные - это не только первые получатели нашей благотворительности, но они представляют собой своего рода учительскую кафедру: они могут научить нас тому, чего мы не знаем, то есть, той самой «премудрости креста» (см. 1 Кор 1,17-18), которую те, кто не беден, игнорируют. С другой стороны, в центре истории - согласно видению святого апостола Иоанна из Книги Откровения - есть невинный Агнец, принесённый в жертву, но одержавший победу над смертью (см. Откр 5, 7-14, 7,17). Агнец Божий - это символ каждой жертвы, каждого преследуемого, каждого непризнанного праведника. Бедные, продолжает Папа Франциск, являются плотью Христа, неопалимой купиной, в которой присутствует Бог, перед Которым мы должны поклониться (см. Исх 3,1-6).

Примечательно, что среди бедных Епископ Рима призывает нас также поставить богатых: почему? Прежде всего потому, что рано или поздно в жизни мы становимся частью категории бедных из-за болезни, старости, изоляции, несчастий в жизни. Тогда богатые, не умея признавать себя бедными, на самом деле оказываются более несчастными, чем самые бедные. Богатый человек, который не видит нуждающегося брата, - слепой; если он не слышит крика бедных, он глухой; если он не умеет делиться тем, что у него есть, он обречён на отчаянное одиночество. Богатым следовало бы знать, что бедный, которого они встречают, - это тот, кто призывает их к обращению, и его просьба о милостыне - это мольба об обращении. Бедный является истинным учителем, который «делает знамение»; он показывает нам путь спасения. Патриарх Моисей, пророки и особенно Евангелие всегда продолжают наставлять: «Обратитесь и молите: ‘Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся’» (Плач 5, 21).

(Энцо Бьянки)








All the contents on this site are copyrighted ©.