2018-02-26 14:03:00

Папа: Иисус никогда не оставляет нас одних в испытании


Воскресную Мессу 25 февраля Папа Франциск совершил в приходе Святого Геласия в римском районе Понте Маммоло, с жителями которого он затем встретился в приходских помещениях. Воскресное богослужение сопровождал местный церковный хор; второе литургическое чтение, напечатанное шрифтом Брайля, прочитал слепой пожилой прихожанин. Так как в этом районе столицы есть несколько пенитенциарных учреждений, среди верующих было много бывших заключённых и заключённых, находящихся в условиях полусвободного режима.

Папа Франциск произнёс проповедь экспромтом, комментируя евангельский фрагмент от святого Марка о Преображении Господнем.

«Иисус показывает Себя апостолам таким, какой Он есть на небесах: славным, светлым, ликующим, победоносным. Он делает это, чтобы подготовить их к страстям, к скандалу Креста, ибо они не могли понять, что Иисус умрёт как преступник: они не могли этого осознать. Ученики полагали, что Иисус будет освободителем наподобие земных - тех, кто побеждают в битвах и всегда торжествуют. Однако у Христа иной путь: Иисус торжествует через унижение, через унижение Креста».

Святейший Отец подчеркнул, что после Своих Страстей на Голгофе Иисус показывает славное будущее и предрекает уготованную нам участь в небесном свете:

«Он всегда подготавливает нас, и это даёт силы идти вперёд в моменты испытаний и - благодаря Его силе - выходить из них победителями. Иисус не оставляет нас одних в жизненных невзгодах: Он всегда готовит нас и помогает, подобно тому как Он подготовил учеников видением Своей славы. Потом они вспоминали об этом, чтобы вынести бремя унижения. Это - самое первое, чему учит нас Церковь: Иисус всегда готовит нас к испытаниям и пребывает с нами в трудностях. Он не оставляет нас одних. Никогда».

Бог оставляет верующим яркое воспоминание о Преображении Своего Сына и призывает внимать Его Слову: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». Епископ Рима отметил, что, поступая так, мы будем на верном пути. Посреди проблем мы должны уметь остановиться и задаться вопросом: «Что Иисус говорит мне сегодня?». Именно слушать Иисуса призывала Его Пресвятая Матерь Мария на свадьбе в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте». Мы никогда не сможем обрести полноту жизни, если не будем слушаться голоса Христа, отметил Папа Франциск:

«В прекрасные минуты нам нужно останавливаться и слушать Иисуса; в плохие времена мы должны останавливаться и слушать Христа. Таков путь, на котором Господь говорит нам, что мы должны делать, и так происходит всегда. Давайте же идти вперёд по дорогам этой Четыредесятницы, помня о двух вещах. Во время испытаний будем вспоминать о славе Иисуса, то есть о том, что нас ждёт впереди; о том, что Иисус всегда рядом с нами, Он укрепляет Своей славой. Будем же на протяжении всей нашей жизни слушать Иисуса, слушать Его послание. На страницах Евангелия, во время Святой Мессы или в наших сердцах Он всегда общается с нами».

В конце Божественной литургии верующие преподнесли Святейшему Отцу памятные подарки, а настоятель прихода произнёс приветствие и выразил благодарность от имени всей паствы. В частности, о. Джузеппе Рачити поблагодарил Епископа Рима за его особенный жест солидарности: Папа Франциск пожертвовал сборный дом семье прихожан, которые недавно потеряли жильё в пожаре.

Выходя из храма Святого Геласия, Папа приветствовал многочисленных верных, которые, несмотря на сильный для Италии холод, ждали его на церковной площади:

«Большое спасибо за то, что вы пришли, за ваш приём и доброту. Да благословит вас Господь, а я хотел бы преподать вам благословение прямо сейчас. Будем же молиться друг о друге, обо всех приходских семьях, о священниках, обо всех, кто работает здесь, обо всех верующих и неверующих. <…> Пожалуйста, не забывайте молиться и обо мне, большое вам спасибо!»








All the contents on this site are copyrighted ©.